quinta-feira, 10 de março de 2011

torta de maçãs da normandia


Carnaval foi super tranquilo. Muita, muita preguiça, ainda mais com o friozinho que fez, quase não fiquei na cozinha. Exceto para fazer esta torta de maçãs, pedido do marido, que comeu alguma carne assada em restaurante e como acompanhamento vinha purê de maçãs, ele me pediu que reproduzisse o purê em casa. Bem mais fácil que imaginava, e a aromatização com baunilha foi perfeita. A torta é bem simples de fazer, a decoração com as maçãs dá um charme. Ah, a torta demanda mais ou menos 8 maçãs, fiquei com dó de jogar fora aquele monte de cascas, aproveitei e fiz esta geléia, fica bem boa, viu! A receita da torta é deste livro.

massa:
1 ½ xícara farinha de trigo
½ xícara açúcar de confeiteiro
pitada de sal
135g manteiga sem sal, gelada
1 gema, ligeiramente batida

purê de maçã (applesauce):
1kg de maçãs (cerca de 6 médias), usei a Gala
¼ xícara água
1 colher (sopa) açúcar mascavo - aperte para medir
1-4 colheres (sopa) açúcar (opcional)
1 colher (chá) baunilha (opcional)

cobertura:
2 maçãs, descascadas e cortadas em fatia finas, formato de meia-lua
1 ovo batido (usei a clara que sobrou da massa)
1 colher (chá) água

Comece pela massa. No processador coloque a farinha, açúcar de confeiteiro e sal, pulse para combinar. Coloque a manteiga cortada em pedacinhos e pulse até formar uma massa granulosa. Aos poucos coloque a gema e deixe o aparelho ligado até formar uma massa. Retire do processador, e sove a massa algumas vezes, até ficar homogêneo. Unte uma forma redonda de 23cm, e pressione a massa na forma, até forrar tudo. Leve ao freezer por 30min, no mínimo. Coloque uma folha de papel alumínio por cima da forma e espalhe feijões crus, para fazer peso. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 25min, não deixe dourar muito, pois a massa voltará ao forno. Deixe esfriar numa gradinha antes de colocar o recheio.
Enquanto a massa esfria, prepare o purê de maçã. Descasque as maçãs, retire o miolo e corte em cubos. Coloque numa panela grande, junto com a água e o açúcar mascavo. Deixe cozinhar por 20 a 30min, mexa de vez em quando. Quando a maçã estiver bem mole, retire do fogo, passe por uma peneira, amassando bem. Se quiser, adicione açúcar refinado e baunilha. Misture de volta o suco e a polpa, se ainda restar muita água, volte tudo para a panela e cozinhe por mais um tempo, até ficar mais encorpado. Retire do fogo, deixe esfriar. O purê dura por até 4 dias tampado, na geladeira.
Quando a massa estiver fria, espalhe o purê de maçã e nivele bem. Por cima coloque as fatias de maçã, formando círculos. Pincele com o ovo batido - eu salpiquei um pouquinho de açúcar, para dar uma cor, já que usei apenas a clara. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 50min, ou até dourar. Sirva morno.

15 comentários:

  1. ESSA TARTE FICOU LINDA. ADORO TARTES DE MAÇA

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  2. Oi! Tá rolando um Concurso de receitas no meu blog, valendo um kit com deliciosos produtos Mococa capazes de acabar com qualquer dieta.
    Vai lá e participa!!!
    Bjs!

    http://www.beautyrock.com.br/2011/03/que-delicia-voce-faria-se-ganhasse-o.html

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  3. Tati, que torta mais linda amiga! Amo maçãs, hoje a receita do blog também é com elas, bolo de maçãs. Vai lá, acho que vc vai gostar.
    Beijokas,
    Fabi

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  4. torta de maçã é tudo de bom..a sua ficou linda..bjus

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  5. Oi, Tati,

    Há anos eu venho desejando fazer uma torta de maçãs à moda francesa, pois acho que são simples e ficam lindas. Mas o povo aqui gosta é do tipo que leva creme de confeiteiro, então eu vou adiando, rsrs.
    A sua torta me atiçou os desejos: de comê-la e de fazê-la, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana

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  6. Que torta linda Tati. Irei conferir a receita da geléia de cascas, fiquei curiosa!
    Um grande abraço
    Léia

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  7. Tudo de bom esta torta!!!Linda!!!

    Bjs....

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  8. Tati,
    Adorei a sua torta, e acho que a minha maior dificuldade será em fazer o purê.
    Mas acho que pelo visual , vai valer a pena.
    beijos

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  9. adorei a ideia, purê de maçã! nunca comi uma torta parecida... e ficou lindona mesmo, baita paciência de montar as fatiazinhas.

    ;)

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  10. A geléia da Ana tá na minha lista também - e que torta linda, Tati! Preciso usar mais o livro da Dorie.

    Beijo, querida!

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  11. Tatiane,
    Sua torta ficou linda!
    Não conheço cardamomo ainda, mas acho que vou gostar!Vi sua receita em outro blog. Bjs, Fabi

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  12. Hum...
    uma torta de maças saindo do forno com esse friozinho que fez é uma delícia. Com sorvete também fica muito bom.
    Parece ótima a receita.

    Um beijo Tati

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  13. A torta ficou uma tentação e linda de morrer, uma delicia que já anotei para fazer um dia destes.

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  14. Nossa Tati, que torta mais linda! A lombriga até acordou aqui, pedindo um pedaço! Deve ter ficado deliciosa!

    Beijos!

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  15. Eita que lindona essa torta heim?? sem contar que deve ter ficado deliciosa...
    Adorei

    bjim

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