quinta-feira, 3 de março de 2011

coffee cake com cobertura crocante de amêndoas e geléia


Semana passada estava muito irritada com adiamento, espera do técnico que viria consertar o sinal da televisão, e decidi fazer um bolinho para tornar a espera menos penosa. O tiro saiu pela culatra, a espera foi penosa, por outro motivo, pois assim que tirei o bolo do forno, salivando de vontade, tocou o interfone. O reparo demorou para ser realizado, e eu só esperando  pra ficar sozinha e comer o bolo. Deveria ter oferecido um pedaço aos técnicos, mas não, eles me "deram bolo" no dia anterior adiando o reparo e não mereciam!
Depois de uma pequena confissão do meu lado vingativo - não me orgulho disso - devo dizer com alegria que este bolo é maravilhoso, sem exageros. É feito com fermento biológico, bem fácil de fazer, os tempos de fermentação da receita realmente funcionam (especialmente num dia de calor). Ficou com uma textura de bolo e um sabor de pão, pouco doce para compensar a cobertura de geléia. Enfim, façam este bolo! A receita é do sempre certeiro Baking Unplugged.

bolo: 
1 ½ xícara farinha de trigo
7g fermento biológico seco
½ xícara água morna
2 gemas grandes
¼ xícara açúcar
¼ xícara manteiga, derretida
¼ colher (chá) sal

cobertura: 
½ xícara farinha de trigo
¼ xícara açúcar mascavo, aperte na xícara para medir
2 colheres (sopa) amêndoas lascadas
pitadinha de sal
3 colheres (sopa) manteiga, amolecida
¼ xícara geléia - usei de frutas vermelhas



Comece pelo bolo. Unte com manteiga uma forma quadrada de 23cm*. Numa tigela média, misture ½ xícara de farinha de trigo com o fermento, adicione a água e mexa bem. Cubra e deixe num lugar morno por 20min. Enquanto isso, numa tigela pequena misture as gemas, açúcar, manteiga e sal. Adicione a mistura de gemas na esponja, mexa bem para não ficar nenhum gruminho. Então coloque a farinha restante, e mexa vigorosamente, a massa ficará bem pegajosa. Deixe descansar por 10min. Numa superfície enfarinhada, despeje a massa, e usando uma espátula raspadora, vá virando a massa por cima dela mesma, adicionando aos poucos mais 3 colheres (sopa) de farinha de trigo - eu coloquei apenas duas colheres. Sove a massa com a espátula por cerca de 4-5min. Coloque a massa na forma preparada, e espalhe bem a massa até as beiradas, use uma colher, se ainda estiver grudenta. Cubra a forma e deixe novamente num local morno por 1hora, ou até a massa crescer e atingir metade da forma. 
Enquanto a massa fermenta, prepare a cobertura. Numa tigela pequena coloque a farinha, açúcar mascavo, amêndoas e sal, misture bem. Adicione a manteiga cortada em pedacinhos, e usando as pontas dos dedos, misture tudo até ficar uma farofa úmida. 
Sobre a massa já crescida, coloque a geléia, espalhando com uma colher de chá, fazendo pontinhos sobre a massa. Por cima, espalhe delicadamente a farofinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 22-25min, ou até a cobertura dourar e um palito sair seco quando inserido no centro da forma. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva morno.
*coloquei numa forma quadrada de 20cm e deu tudo certo.

14 comentários:

  1. ...nem consigo imaginar vc nervosa...=}
    Aqui nem faria diferença ficar sem o sinal...não tem nada na tv (exceto DKids p a criançada :)
    Achei que era uma cuca...com essa farofinha em cima. Lembrou aqueles bolos que só se come no sul...delícia demais!
    Nunca tinha ouvido falar em fermento bio para usar em bolo, novidade para mim.
    Gostei de ver um cadim mais de sua cozinha...=D
    Um bejim grande, grande prá vc amore!

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  2. Que bom esse bolinho e não faz mal ser um pouco invejosa...é natural!!!

    bjokas
    Rita

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  3. Nossa, eu sou "mestre" em tomar bolo de técnicos e instaladores de qualquer coisa que vem em casa! Realmente, sua raivinha é compreensível! rsrsrs
    E, lindo bolo!
    Adorei!
    Beijos!

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  4. Que diferente esta receita!!!Ficou lindo!!!Espero que vc já esteja bem calminha!!!rsrs

    Bjs....Bom descanso!!!!

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  5. Tati, deve ter sido duro para os técnicos trabalharem sentindo o cheirinho do bolo! Hehehe.
    Adorei a receita, principalmente pela fermentação!
    Bjim com karim
    Léia

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  6. Oi, Tati,

    Que lindo bolo e que linda foto! Esse bolo é uma cuca 'gaúcha', que é um bolo feito com fermento de pão e farofa/fruta ou geléia, rsrs. Realmente, os técnicos furões não o merecem, rsrs.

    Um beijo e, desde já, bom fim de semana. Eu devo fazer uma pequena viagem; até a volta!

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  7. Vinni e Marly, não tinha percebido que este bolo é uma cuca, esta fiz apenas uma vez, e achava que as cucas levam sempre alguma fruta junto.

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  8. Hahaha, bem feito pra eles, deixaram de provar esta delícia! :)
    Agora quem ficou com vontade fui eu, querida - amo geléia e amo amêndoa!
    Vc fala sempre desse livro, vou acabar comprando o danado... :)

    xx

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  9. eu acho sua forma tão bonitinha!!!

    e fiquei com vontade desse bolo também. vou me fantasiar de técnico pra ver se tenho mais sorte e como um pedaço dele. :P

    beijin

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  10. Tati, muito obrigada pelo carinho!
    Um abraço apertado
    Léia

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  11. Lindo teu blog Tati! Quando eu quiser receitas de bolos e muffins, virei te visitar com certeza! Beijão, Ju

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  12. Oi amore,
    Eu não entendo mta coisa não...rs...achei somente parecida. Marly é q é conhecedora das comidinhas boas...=}
    Vc tá sumidinha demais!
    Estamos com saudades... fiz seu bolim depois vou servir na minha cozinha...
    Um bejim grande no seu coração!
    =)

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  13. Oi Tati!
    Cheguei aqui pelo Amehlia Digital, e adorei seu blog e suas receitas.
    Estarei sempre por aqui, aprendendo delícias com você!
    Beijinhos,
    Marcela.

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  14. Tati,
    Já passei muito nervoso com os tecnicos da tv e da internet, mas depois de tanto reclamar, os problemas acabaram...ufa!
    Esse seu tempo de espera, rendeu um belo bolo, e adoro novidades...bolo feito com fermento biologico...adorei!
    Já está anotado
    beijos

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