quinta-feira, 17 de março de 2011

muffins de banana, manteiga de amendoim e chocolate


Dia desses cismei que queria comer muffins de banana - de novo. Como o dia de feira estava longe, pedi duas bananas pra minha mãe - que tipo de pessoa pede banana pra alguém? Pelo menos tive a sinceridade de dizer que não era empréstimo. Queria banana com chocolate. Logo lembrei do potão de manteiga de amendoim aberto na geladeira - também tenho umas manias de "acreditar" no prazo de validade da embalagem, se lá diz que é melhor consumir em até 7 dias depois de aberto, e passa esse prazo, toda hora estou lá abrindo o pote pra conferir se não estragou. Então, por que não misturar banana, chocolate e manteiga de amendoim? A internet é tão legal, porque se você imaginou algo, pode apostar que alguém já pensou antes, fez e mostrou pra todo mundo. Achei algumas receitas com a combinação, e esta do Noble Pig foi a que mais me agradou. 

2 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara açúcar
½ xícara açúcar mascavo - aperte na xícara para medir
1 colher (sopa) fermento em pó
¾ colher (chá) sal
¾ colher (chá) canela em pó
1 ¼ xícara bananas amassadas (cerca de 2 ou 3 grandes)
1 xícara leite
¾ xícara manteiga de amendoim cremosa - usei Peter Pan
3 colheres (sopa) óleo de canola
1 colher (chá) baunilha
1 ovo grande
1 xícara gotas de chocolate meio-amargo



Numa tigela grande peneire a farinha, açúcares, fermento, sal e canela. Misture bem e reserve. Numa tigela média, coloque as bananas amassadas, leite, manteiga de amendoim, óleo, baunilha e o ovo. Misture bem misturado. Coloque a mistura de banana na tigela grande, e mexa somente para incorporar, não bata demais. Adicione as gotas de chocolate, misture e coloque a massa nas forminhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 20-25min, ou até dourar. Deixe esfriar nas gradinhas.
rendimento: 12 muffins, fiz meia receita acima o obtive 10 bolinhos em forminhas com capacidade para 1/3 xícara.