quinta-feira, 24 de março de 2011

financiers de pistache e limão


Faz muito tempo que estava de olho nestes bolinhos, só que nunca tinha todos os ingredientes em casa. Claras, as eternas congeladas, estas nunca faltaram; quando tinha pistache, não tinha amêndoa, quando tinha amêndoa, não tinha limão. Eis que havia um limão solitário na gaveta da geladeira, e todo o resto pronto para ser usado. Não havia mais obstáculos. Bom, a escolha da receita teve um motivo muito especial: o livro que contém a receita (Sticky, Chewy, Messy, Gooey, da Jill O'Connor) foi um presente da querida Quéroul, e eu sei que ela gosta muito de friands, pistache e limão siciliano. Espero que goste(m) da escolha =D

½ xícara amêndoas, sem pele
1 xícara pistache, sem casca e sem sal
1 ½ xícara açúcar de confeiteiro
2/3 xícara açúcar granulado
raspas de 2 limões sicilianos
8 claras
1 colher (chá) baunilha
¾ xícara farinha de trigo
¼ colher (chá) sal
1 xícara manteiga, derretida
açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)



No processador coloque as amêndoas e pistache. Misture até ficar moído. Adicione o açúcar de confeiteiro e processe até virar um pó. Coloque numa tigela grande, adicione o açúcar granulado, raspas de limão, claras e baunilha. Misture bem até ficar homogêneo. Peneire a farinha e sal, coloque na tigela e acrescente à massa. Por fim, coloque a manteiga derretida, misture até ficar incorporado. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1hora (pode ficar guardado por até 24h). Pré-aqueça o forno a 230ºC, unte e polvilhe com farinha forminhas pequenas para muffin - ou próprias para friands - leve ao forno por 7min, passado este tempo, reduza a temperatura do forno para 200ºC, e asse por mais 7min, ou até que os bolinhos cresçam e fiquem dourados. Retire do forno, deixe esfriar em gradinhas e só desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, se assim desejar.
rendimento: 2 dúzias, fiz meia receita, e obtive 8 bolinhos.

13 comentários:

  1. gente, gente! que combo de lindeza! pistaches, limões, manteigas, claras... que financiers belííííssimos, nossa!

    tão com cara de nham nhamíssimos!
    até dei uma fungadinha aqui...
    amei!
    guardou um pra mim? aloka.
    =****

    e o livrinho, é legal? fofinho eu sei que é, espero que as receitinhas sejam bacanas também!

    eeee \o/

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  2. Tati, acho financiers super leve, adoro!
    Pistache e limão são dois ingredientes que gosto muito, cheguei a imaginar o sabor dos teus bolinhos!
    Bjim com muito karim
    Léia

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  3. Eu tbm digo que adoro essa combinação, e seus financiers estão dignos de uma confeitaria fina,

    Receba meus cumprimentos,

    Renata

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  4. com tanta coisa boa só podia sair uma maravilha destas!!!

    Bjokas
    Rita

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  5. Menina, está maravilhoso!!!

    Bjs...

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  6. DELICIOSOS DE CERTEZA COM INGREDIENTES TÃO BONS SÓ PODE....
    BJS

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  7. kkkkkkk
    Tati, isso também acontece comigo...
    e durmo, pensando nos ingredientes que preciso comprar.
    Mas quando chego do mercado, dou uma espiadinha nos blogs e sempre encontro outra receita para fazer...e a outra acaba ficando para trás, mas não esquecida....
    adorei essas financiers, só tenho lindas forminhas para fazer igual,
    mas levo a receita
    beijos

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  8. Eu concordo com a Queróul, friand/financier é VIDA! :)

    Que delícia de receita, Tati - e eu preciso mesmo usar mais esse livrinho.

    As forminhas são daqui ou dos US and A? :D

    Beijo!

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  9. Tati, que lindo seu financier! E a foto está demais, adorei o papel enrolado, super charmoso!!!!!!

    Beijão!

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  10. Pat, comprei as forminhas made in Brazil, na Barra Doce. São lindinhas, né?
    beijo

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  11. Nossa, Tati! Isso deve ser demais! Adoro bolos com amêndoas trituradas...Hummm...

    BEijo!

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  12. Escolha acertadissima!!!
    Valeu a receita...muito boa!
    Bj,
    Marcela.

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  13. Oi, Tati,

    Quando eu era criança e este lugar em que eu moro era um desertão com um imenso canteiro de obras, havia um senhor bem simples que vendia bolinhos feitos com claras (porque as gemas eram aproveitadas nos quindins) que eram chamados de petit fours. Para saborizar ele usava casca de laranja ou limão. Adulta eu percebi que os tais bolinhos são friands/financiers, rsrs. Estes seus devem ter ficado com um sabor muito rico, com a combinação de amêndoas, pistaches e limão.

    Um beijo e boa semana, girl!

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