quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

crumble de chocolate branco com manga e limão


Eu sei, é época de mangas e elas estão incrivelmente doces, a ponto de parecer um disparate comê-las de outra forma que não in natura. Mas estava desde o ano passado de olho neste crumble e só vejo mangas bonitas nesta época do ano. Achei um pouco docinho demais, embora o limão dê uma quebrada no doce, e por mais modesta que seja a pitada de cravo em pó, faz toda a diferença! Gostei muito, acho que ficaria bom mesmo sem a mistura de creme de leite e chocolate. Receita deste livro.

farofinha:
50g farinha de trigo
50g manteiga, temperatura ambiente
50g açúcar
50g amêndoas moídas
pitada de sal

recheio:
4 mangas grandes e maduras
suco de 2 limões e raspas de 1
40g açúcar demerara
180g chocolate branco
150ml creme de leite
pitada de cravo em pó

Comece pela farofinha. Numa tigela misture farinha, açúcar, amêndoas e sal, coloque a manteiga cortada em pedacinhos, e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Leve à geladeira por 1h. Passado o tempo, espalhe a farofinha numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por 15min, ou até dourar. Mexa com uma colher na metade do tempo, para dourar por igual. 
Para o recheio, descasque e corte as mangas em cubos grandes. Aqueça em fogo alto uma frigideira anti-aderente, coloque as mangas e regue com suco de limão, adicione metade das raspas e o açúcar. Deixe cozinhar por 4min, mexendo de vez em quando. Coloque em tigela refratária, naquela que será usada para servir. 
Aqueça o creme de leite, quando abrir fervura, retire do fogo e misture o chocolate branco picadinho, mexa até o chocolate derreter. Acrescente o restante das raspas e a pitada de cravo em pó, misture tudo e despeje por cima das mangas.
Por cima de tudo, coloque a farofinha, espalhando bem. Sirva morno.
Rende: 6 porções. Fiz metade da receita da farofinha e 1/3 do recheio, rendeu 2 porções generosas em tigelinhas com capacidade para 1 xícara.

12 comentários:

  1. Uma óptima sugestão para um pequeno almoço reforçado!

    Bjokas,

    Rita

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  2. E vc acredita que aqui onde eu moro, não acho cravo em pó?
    Estou querendo fazer pão de mel, mas sem este cravo em pó minha mãe disse que vai fazer diferença!!!
    Amei esta receita, deu vontade!!!Ficou lindo!!!

    Obrigado pela visita!!!

    Bjs...

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  3. Vou resumir a minha impressão: Delícia! rsrs.

    Um beijo.

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  4. Tati,
    Comprei esse livro faz um tempão, e vc acredita que eu ainda não fiz nenhuma receita desse livro?
    Mas acho que no fundo, eu gosto mesmo é de ver as fotos e comentários das amigas que já testaram as receitas.
    E posso dizer, que eu adorei!
    beijos

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  5. Ola Tati, qto tempo menina! Achei super diferente e criativa sua receita.

    Bjão, Dani

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  6. Tati, que crumble tropical! Adorei a idéia de usar manga - aliás, bem lembrado, quero fazer um frozen yogurt com manga e já estava deixando a época passar.

    Se tem chocolate branco eu gosto na hora.

    Beijo, querida!

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  7. Mangas são sempre bem vindas in natura ou nesse crumble que deve ter ficado magnifíco! bjs

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  8. Fia, tenho amor tão grande por suco de manga q já ligo no automático...e corto tudin e congelo.
    Mas seus crocantin está me fazendo mudar de ideia...=D
    Um bejim grande e tenha um lindo final de semana, tá?!

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  9. Oi querida
    Quando voce fala que "é época de mangas e elas estão incrivelmente doces" eu fico doida, pois amo manga e aqui so' chegam importadas e sao horríveis - snif, snif...
    Adorei a tua receita.
    Bjim
    Léia

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  10. manga com chocolate, taí uma combinação que eu nunca pensei na vida.
    verdade que fica bom mesmo???

    =*

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  11. OI Tati!

    Sabe que tentei fazer esse crumble do Pierre e joguei tudo fora...não deu nada certo, fiquei tão triste...mas agora vendo que você testou e eu certo, me animou e vou tentar outra vez!

    Beijos Querida!

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  12. *Ops!
    "mas seu crocantin está me fazendo..."

    Escrever brincando com o minerês tudo certin...
    escrever errado não, né?! =)

    Ainda bem q voltei p olhar a receita...rs
    Côrríiji nóis aê cumadi!Bejim!

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