terça-feira, 26 de outubro de 2010

scones de aveia e laranja


Mais uma receita que cai bem no café-da-manhã. Apesar de saber que é a refeição mais importante do dia, o mais comum é acordar sem apetite algum, aí sempre procuro algumas opções para driblar a falta de apetite. Nestes scones troquei uma parte da farinha branca pela integral, fica um pouco mais seco, mas passar um pouco de alguma geléia deixaram os scones bem equilibrados e saborosos. Receita deste livro.

8 colheres (sopa) manteiga, gelada
2/3 xícara de aveia em flocos
1 xícara farinha de trigo
½ xícara farinha de trigo integral
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 colher (sopa) açúcar
2 colheres (chá) raspas de laranja
2/3 xícara creme de leite
1 ovo grande
½ xícara cranberries secas (opcional, ou use outra frutinha seca)

para cobrir os scones:
2 colheres (sopa) creme de leite
1 colher (sopa) açúcar

Corte a manteiga em pedaços de 1cm, e mantenha na geladeira. Coloque a aveia no processador de alimentos, e pulse até ficar fino (ou use ½ xícara da aveia mais fina). Adicione as farinhas, fermento, sal, açúcar e raspas de laranja. Pulse até misturar bem. Coloque a manteiga cortada e deixe o processador ligado até formar uma farofa úmida. Numa tigela grande, misture o ovo e o creme de leite. Acrescente a mistura da farinha à mistura do ovo, e misture para combinar, mas não mexa demais a massa. Neste ponto, coloque as cranberries e misture. Sobre uma superfície enfarinhada, abra um disco com a massa, de aproximadamente 18cm, corte em 6 pedaços. Pincele os pedaços de massa com o creme de leite e polvilhe com açúcar. Disponha os scones numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30min, ou até ficar dourado.
rendimento: 6 scones