terça-feira, 19 de outubro de 2010

madeleines de laranja-cardamomo


Antes de tudo, queria agradecer demais os comentários deixados no post anterior, fiquei emocionada com as palavras de vocês. Muito obrigada pelo carinho, de coração!
Sobre a receita, estava com muita vontade de experimentar madeleines, e não tinha a forma. Até que o marido trouxe de viagem, e rolou uma certa tensão porque quando fui testar no forno, quase-quase não cabia, a forma só permite fechar o forno se estiver na diagonal, não é o ideal, mas é o que tem pra hoje. Melhor do que pedir emprestado fornos alheios para assar os bolinhos ;)
Fiz antes a "tradicional" - em breve postarei aqui - e estas ficaram muito saborosas, ainda mais porque adoro a combinação laranja + cardamomo. Receita da tia Martha.

4 colheres (sopa) manteiga
1 colher (sopa) mel
¾ xícara farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
1 pitada de sal
¾ colher (chá) cardamomo em pó
¼ xícara açúcar
2 ovos

glacê:
¾ xícara açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (chá) raspas de laranja
2 colheres (sopa) suco de laranja

Derreta a manteiga e misture o mel, mexa bem e deixe esfriar por 10 min. Numa tigela misture a farinha, fermento, sal e cardamomo. Adicione o açúcar, ovos e misture bem. Por último coloque a manteiga + mel e mexa até ficar homogêneo. Cubra e leve à geladeira por 30min. Prepare a forma de madeleines, untando com manteiga, e coloque a massa às colheradas, não se preocupe em nivelar, pois a massa se acomoda ao molde com o calor do forno. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por 7-8min, ou até dourar. Densenforme e coloque numa gradinha para esfriar.
Para o glacê, misture todos os ingredientes, deve ficar firme e opaco, mas não muito ralo. Depois que as madeleines esfriarem, espalhe o glacê no lado do desenho de conchinhas, espere 15min até o glacê secar.
rendimento: 12 bolinhos

9 comentários:

  1. eu continuo sem saber o que é cardamomo, que gosto tem.
    a não ser que eu já tenha experimentado na ignorância.

    fofas madalenas; acho esse glacêzinho sempre um luxo. me lembro de um bolo de laranja que minha mãe fez pra mim há décadas em um aniversário, e tinha essa coberturinha que eu amei pra vida.

    =***

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  2. Oi Tati,

    Espero que as coisas estejam se ajeitando, as feridas aos poucos se curando...

    Quanto às madeleines, puxa, acho que vou ter que prová-las...espero que voce me perdoe se não fizer o glacê, não posso me permitir tantas calorias...

    Um grande abraço,

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  3. Eu adoro madeleines!
    São uns bolinhos muito práticos e ficam lindos nessas forminhas.
    Já fizemos várias receitas. Adoro mesmo.
    Eu gosto de cardamomo e limão, mas com laranja deve ser ótimo também. Fiquei curiosa.

    Um beijo!

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  4. Oi querida
    Espero que esteja melhor (na medida do possível).
    Adoro madeleines, embora nunca fiz. Essa com glacê é a mais linda que ja' vi. Gostei muito.
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Tati, querida, não agradeça - a gente te adora e quer te ver melhor (como disse a Léia, na medida do possível, mesmo).

    As suas madeleines estão lindas! Também sou doida por cardamomo e laranja. Hum!

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  6. Tati, ainda não experimentei Madeleines e - confesso - tenho um pouquinho de receio... Elas parecem tão delicadas! Espero que as coisas estejam se acalmando por aí...
    Um beijo!

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  7. Oi, Tati,

    Adoro madeleines porque, não bastassem elas serem saborosas, sempre me lembram Marcel Proust.
    Muitos anos atrás (põe anos nisso, porque eu era uma garota, rsrs), quando li sobre as madeleines em Proust, passei a procurar a receita quase que desesperadamente. Encontrei (e fiz) um monte de bolinhos chamados 'Madalenas', que não tinham nada a ver com as legítimas Madeleines, que só vim a conhecer de verdade, quando passei a comprar os meus livros de culinária em outras línguas, rsrs.
    Estas, da Martha devem ser deliciosa (a imagem atesta isto!)!

    Um beijo (e votos de que a nuvem escura esteja gradualmente clareando).

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  8. Tatiane,
    Vim conhecer seu cantinho através da recomendação da Renata, que, tal como eu, adora essas pequenas tentações.
    Já dei uma passeada pelo blog e estou seguindo.
    Bjs.

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  9. Tati,
    Que lindos!
    Também nunca fiz, mas vou anotar para quem sabe uma futura aquisição de formas para madeleines...kkkk
    o cardamomo já está na minha listinha, para a próxima visita ao mercado municipal.
    beijos

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