20.7.10

biscoitinhos de avelã


Este foi um daqueles biscoitos para aproveitar sobras, tinha umas avelãs guardadas há meses, e as eternas claras congeladas. O formato desses biscoitinhos era para ser uma pirâmide - ou uma coxinha quadrada, que foi o que eu pensei enquanto moldava na mão - mas por algum motivo as pirâmides desmancharam no forno, como bem mostra a foto. No entanto, ficam muito saborosos e delicados. Receita daqui.

1 1/3 xícara avelãs
¾ xícara açúcar
2 claras grandes
¼ colher (chá) sal
¾ xícara farinha de trigo
½ colher (chá) extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno por 10 min, ou até a casca começar a desprender. Retire do forno, espere mais 10 min e enrole as avelãs num pano de prato, e então esfregue vigorosamente até sair a casca. Deixe esfriar. Leve ao processador as avelãs misturadas com ¼ xícara do açúcar, até ficar bem fininho. Na batedeira coloque as claras e o sal, e bata em velocidade média até formar picos suaves, adicione o açúcar restante (½ xícara) e continue batendo até formar picos firmes. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as avelãs moídas, farinha e extrato de baunilha, bata somente até incorporar. Cubra a massa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora - ou de um dia para o outro. Pré-aqueça novamente o forno a 190ºC, forre assadeiras com papel manteiga. Com as mãos frias e levemente úmidas, pegue cerca de 1 colher (sopa) da massa e molde uma pirâmide, de cerca de 4 cm de altura. Leve ao forno por 15-18 min, ou até a massa rachar e dourar. Deixe esfriar e guarde em pote hermético por até 2 dias.
rendimento: cerca de 1 ½ dúzia, consegui 16 biscoitos