terça-feira, 20 de julho de 2010

biscoitinhos de avelã


Este foi um daqueles biscoitos para aproveitar sobras, tinha umas avelãs guardadas há meses, e as eternas claras congeladas. O formato desses biscoitinhos era para ser uma pirâmide - ou uma coxinha quadrada, que foi o que eu pensei enquanto moldava na mão - mas por algum motivo as pirâmides desmancharam no forno, como bem mostra a foto. No entanto, ficam muito saborosos e delicados. Receita daqui.

1 1/3 xícara avelãs
¾ xícara açúcar
2 claras grandes
¼ colher (chá) sal
¾ xícara farinha de trigo
½ colher (chá) extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno por 10 min, ou até a casca começar a desprender. Retire do forno, espere mais 10 min e enrole as avelãs num pano de prato, e então esfregue vigorosamente até sair a casca. Deixe esfriar. Leve ao processador as avelãs misturadas com ¼ xícara do açúcar, até ficar bem fininho. Na batedeira coloque as claras e o sal, e bata em velocidade média até formar picos suaves, adicione o açúcar restante (½ xícara) e continue batendo até formar picos firmes. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as avelãs moídas, farinha e extrato de baunilha, bata somente até incorporar. Cubra a massa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora - ou de um dia para o outro. Pré-aqueça novamente o forno a 190ºC, forre assadeiras com papel manteiga. Com as mãos frias e levemente úmidas, pegue cerca de 1 colher (sopa) da massa e molde uma pirâmide, de cerca de 4 cm de altura. Leve ao forno por 15-18 min, ou até a massa rachar e dourar. Deixe esfriar e guarde em pote hermético por até 2 dias.
rendimento: cerca de 1 ½ dúzia, consegui 16 biscoitos

13 comentários:

  1. Tati, ficaram lindos! Parecem gotinhas, tão fofos!
    Estou sempre à procura de receitas com claras (vc sabe), por isso vou guardar esta aqui.
    Beijo, querida!

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  2. Lindos, com esse leitinho do lado hein, que delicia! Bjinhos

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  3. Adoro os biscoitinhos...e só com claras, uma ótima pedida!

    Já anotei!

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  4. Os biscoitos ficaram lindos! Adoro qualquer coisa com avelã..
    E adorei a canequinha de vaca :)
    bjs,

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  5. Tati, que fofos esses biscotinhos! Gosto muito de avelãs e sua receita já está no meu caderninho, rs!
    Adorei, linda!
    Beijocas,
    Thais

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  6. Biscoito caseiro é uma delícia! Principalmente porque vem acompanhado de aromas deliciosos que invadem toda a casa né?
    Adorei a receita!
    Bjs

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  7. Tati, que delícia seus biscoitinhos de avelã! Estava morrendo de saudades de comentar aqui, só venho sem tempo de comentar agora..

    Beijão!

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  8. Tati,

    Adorei a receita (não fosse eu fã de bicoitos com 'nuts', rsrs). Hoje mesmo já andei checando as minhas receitas desse tipo de biscoito, porque pretendo fazê-los em breve.

    Beijinho

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  9. Ah, voltei porque me esqueci de elogiar a caneca com vaquinhas, que achei muito charmosa, rsrs.

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  10. Que delícia!!!Eu amo avelã!!!Deve ter ficado divino!!!

    Bjs...

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  11. Tati,
    Adoro todas as novidades e receitas diferentes que vocês traz, fico super curiosa.
    vou anotar essa, com claras e avelãs que eu adoro.
    beijos

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  12. Querida Tati
    Como estou perto de tirar férias, também estou procurando aproveitar sobras e consumir apenas o que tenho nos meus armários e geladeira!

    Gostei do formato dos teus deliciosos biscoitos! Quando faço biscoitos eles sempre ficam bem diferentes dos formatos que dou!
    Bjo grande
    Léia

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  13. olha! sem manteiga!!!
    é quase um suspiro de avelã, né?
    achei belo.
    =***

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