quinta-feira, 10 de junho de 2010

crème caramel...


... ou simplesmente flan.
Fico tão feliz quando me pedem para fazer um docinho, como este. Na maioria das vezes eu que escolho, e quando o pedido vem do marido fico mais feliz, porque espontaneamente ele raramente pede algo, sou eu que o "obrigo" a escolher entre algumas opções que apresento. Este flan fica parecido com pudim de leite, desses que todo mundo conhece, fica mais saboroso de um dia para o outro. Receita daqui.

caramelo:
2/3 xícara açúcar
1/3 xícara água

creme:
2/3 xícara leite
¾ xícara creme de leite fresco
2 ovos
4 gemas
1/3 xícara açúcar
1 ½ colher (chá) baunilha

Comece pelo caramelo. Pré-aqueça o forno a 150ºC. Numa panela coloque o açúcar e a água, leve ao fogo brando, mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 8-10min ou até ficar uma calda bem dourada. Distribua em 4 ramequins com capacidade para ¾ xícara cada*. Deixe esfriar por 5min. Enquanto isso faça a custard: leve para aquecer o leite e o creme de leite, somente para ficar morno. Numa tigela misture os ovos, gemas e açúcar, até ficar bem combinado. Devagar coloque o leite na mistura de ovos e vá mexendo bem. Passe tudo por uma peneira e coloque nos ramequins, sobre o caramelo. Coloque os ramequins numa assadeira alta, encha a assadeira com água quente até ¾ dos ramequins e leve para assar por 35min, ou até o creme ficar firme. Remova da assadeira, deixe esfriar e leve à geladeira. Para servir, mergulhe o ramequim em água quente, deixe no mínimo por 10 segundos, inverta sobre um prato e sirva imediatamente.
* meus ramequins têm capacidade para 1/3 de xícara, e rendeu 7 deles.

11 comentários:

  1. Tati, quando fiz crème caramel pela primeira vez achei muito gostoso - amei a textura - mas confesso que preferi o pudim de leite condensado. Agora, já não tenho tanta certeza - talvez o meu paladar tenha mudado um pouco, preferindo doces um tantinho menos doces. :)

    Estão lindos os teus - você os desenformou perfeitamente, ficaram maravilhosos!

    Beijos!

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  2. Oi Tati,

    Ficou lindo.
    O simples é tão gostoso quanto uma sobremesa rebuscada. Cada uma com sua particularidade. Crème Caramel conquistou-me faz tempo. Amor desde a infância.

    Beijos.

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  3. eu já contei, né, do amigo que foi todo feliz pedir um crème caramel e se decepcionou porque era um pudinzinho de leite...

    adoro me repetir.

    tá lindo isso.
    =********

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  4. Tati, nunca fiz esta receita e tbem acho q nunca provei. O seu tá com uma cara ótima e ....acho q quero fazer...rs

    Bjo gde, Dani :)

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  5. Tati, nunca fiz esta receita e tbem acho q nunca provei. O seu tá com uma cara ótima e ....acho q quero fazer...rs

    Bjo gde, Dani :)

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  6. Perfeitos!!!

    Leves,e tenho certeza deliciosos!

    Abraço,
    Re

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  7. Tati,
    Que lindo, adoro sobremesas assim: simples e elegantes. A caldinha ficou simplesmente perfeita!
    Beijinho

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  8. Tati, ficaram lindos mesmo! E certamente deliciosos.. essa textura eu adoro!

    Beijos!

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  9. Tati
    Que linda sobremesa!
    Nunca fiz flan, mas confesso que fiquei com uma vontade enorme de testar.
    vou levar a receita...
    beijos

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  10. Nossa que lindo!!!Parece que derrete na boca!!!Amo doces assim!!!

    Bjs...

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  11. maravilhoso mesmo..parabens..bjus

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