quinta-feira, 10 de junho de 2010

crème caramel...


... ou simplesmente flan.
Fico tão feliz quando me pedem para fazer um docinho, como este. Na maioria das vezes eu que escolho, e quando o pedido vem do marido fico mais feliz, porque espontaneamente ele raramente pede algo, sou eu que o "obrigo" a escolher entre algumas opções que apresento. Este flan fica parecido com pudim de leite, desses que todo mundo conhece, fica mais saboroso de um dia para o outro. Receita daqui.

caramelo:
2/3 xícara açúcar
1/3 xícara água

creme:
2/3 xícara leite
¾ xícara creme de leite fresco
2 ovos
4 gemas
1/3 xícara açúcar
1 ½ colher (chá) baunilha

Comece pelo caramelo. Pré-aqueça o forno a 150ºC. Numa panela coloque o açúcar e a água, leve ao fogo brando, mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 8-10min ou até ficar uma calda bem dourada. Distribua em 4 ramequins com capacidade para ¾ xícara cada*. Deixe esfriar por 5min. Enquanto isso faça a custard: leve para aquecer o leite e o creme de leite, somente para ficar morno. Numa tigela misture os ovos, gemas e açúcar, até ficar bem combinado. Devagar coloque o leite na mistura de ovos e vá mexendo bem. Passe tudo por uma peneira e coloque nos ramequins, sobre o caramelo. Coloque os ramequins numa assadeira alta, encha a assadeira com água quente até ¾ dos ramequins e leve para assar por 35min, ou até o creme ficar firme. Remova da assadeira, deixe esfriar e leve à geladeira. Para servir, mergulhe o ramequim em água quente, deixe no mínimo por 10 segundos, inverta sobre um prato e sirva imediatamente.
* meus ramequins têm capacidade para 1/3 de xícara, e rendeu 7 deles.