terça-feira, 15 de junho de 2010

bolo de blueberry com crocante


Gosto muito dos bolinhos que não precisam de batedeira. Não sei, gosto do som que a colher de pau produz ao chocar com a tigela de vidro. Gosto dessas receitas que não precisam de esforço, é só mexer um pouquinho, deixar a massa granulosa, colocar no forno meio desconfiada do resultado e de lá sai um bolo super fofinho. Também fica muito bom feito com amoras. Receita daqui.

1 ½ xícara farinha de trigo
¾ xícara açúcar
1 colher (chá) fermento em pó
¼ colher (chá) sal
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ xícara + 1 colher (sopa) manteiga sem sal
½ xícara sour cream*
1 ovo grande
1 colher (chá) extrato de baunilha
¼ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica
¼ colher (chá) noz moscada, ralada na hora
1 ½ xícara blueberries

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma quadrada de 22cm**. Numa tigela média, misture a farinha, ½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar, fermento em pó, sal e bicarbonato. Coloque ½ xícara da manteiga e misture tudo, usando as pontas dos dedos, ou um garfo. Deixe alguns pedaços da farofa, mais ou menos do tamanho de um grão de feijão.
Para fazer o crocante do topo, retire ¾ xícara desta farofa preparada, coloque numa tigela pequena, adicione o açúcar restante - 2 colheres de sopa - e a colher de sopa de manteiga restante. Misture novamente, deixando pedacinhos. Reserve.
Numa tigela pequena, misture o sour cream, ovo e baunilha. Coloque as especiarias na mistura de farinha - não aquela reservada para cobrir o bolo - e misture bem. Coloque as blueberries sobre esta mistura. Gentilmente despeje a mistura líquida, e misture somente até incorporar todos os ingredientes. A massa ficará espessa, não mexa demais. Coloque a massa na forma preparada, polvilhe a farofinha por cima, e pressione levemente antes de levar ao forno. Asse por 30min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar na forma por 20 min antes de desenformar.
*para o sour cream, misture 1 xícara de leite, ou creme de leite, com 1 colher (sopa) de limão ou vinagre de maçã.
**fiz meia receita e coloquei numa forma quadrada de 15cm.

8 comentários:

  1. Que delícia de receita, Tati! Além de o bolo ficar lindo, é fácil de fazer - adorei!
    Faz tanto tempo que não compro mirtilos - das últimas vezes que tentei o pote estava todo melecado no supermercado, morri de raiva, os mirtilos tinham descongelado e então sido recongelados formando um bloco só.

    Assim que comprar vou provar esta tua receita ótima!

    Beijo, queridinha!

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  2. que coisa mais fofa, com cara de 'vou comer esse bolo inteiro'.
    dá vontade de reproduzir, colocando outras coisas no meio... será que dá?
    tô podendo não com a maioria das frutas (onde já se viu), e com os doces, e com o resto todo...

    como eu reproduziria uma receita sem metade dos ingredientes?

    fico só na foto hoje.
    beijão.

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  3. Hi, girl,

    Também amo esses bolinhos descomplicados (talvez até para descansar dos trabalhosos, rsrs) e eles geralmente surpreendem positivamente, quanto à textura e sabor! Esse seu até me lembrou aquelas barrinhas em camadas; delícia! Tô levando a receita porque aqui encontramos blueberries frescas, então vou fazê-la, rsrs.
    Beijinho e boa tarde

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  4. Amei a receita,e além de ser fácil, parece delicioso!!!

    Bjs!!!!

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  5. Que receita boooooaaaa!!! Blueberry é sensacional, né!!! Adoro!
    Beijos,
    Thais

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  6. Que bela receita. Ficou lindo.

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  7. Oi Tati

    Sou fã das suas receitas de bolo!

    Essa por exemplo me parece deliciosa...uma pena que as blueberries frescas estão sumidas por aqui,e as congeladas não merecem esse bolo, nunca!

    Show, amei!

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  8. Amiga, sou apaixonada por mirtilo e teu bolo ficou incrível - amei!
    Bjim com karim
    Léia

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