quinta-feira, 29 de abril de 2010

bolo de chocolate preto & branco


Fiz este bolo para o aniversário do marido, na semana passada. Foi ele que escolheu o bolo depois que mostrei algumas fotos nos livros, claro que precisava ser algo com chocolate :) Não sei se há uma inabilidade natural para bolos recheados, ou se eles não saem direito por falta de prática - a última vez que fiz um bolo recheado foi no meu aniversário, seis meses atrás. Também foi a primeira vez que fiz um bolo de três camadas, e deu um medo de desmoronar tudo dentro da geladeira! Apesar da falta de simetria, podem apostar que o bolo é muito saboroso, e creio que a massa é versátil para outros recheios. Receita daqui.

massa:
2 xícaras farinha para bolo (cake flour)*
2 colheres (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
125g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara açúcar
3 ovos grandes + 1 gema
1 colher (chá) extrato de baunilha
¾ xícara buttermilk**

recheio de chocolate preto:
2 xícaras leite integral
4 gemas grandes
6 colheres (sopa) açúcar
3 colheres (sopa) amido de milho, peneirado
¼ colher (chá) sal
200g chocolate meio-amargo, derretido
2½ colheres (sopa) manteiga sem sal, temperatura ambiente, cortada em pedaços

recheio de chocolate branco e cobertura:
170g chocolate branco, picadinho
1½ xícara creme de leite fresco

Comece pela massa. Unte, enfarinhe e forre o fundo com papel manteiga duas formas redondas de 22cm (eu usei formas de 20cm), e pré-aqueça o forno a 190ºC. Peneire tudo junto a farinha para bolo, fermento em pó, bicarbonato e sal. Reserve. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocida média, até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata por mais 3min. Adicione os ovos, e a gema, um por um, batendo por 1 min após cada adição. Coloque a baunilha, reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos, alternando com o buttermilk, adicionando três vezes a mistura de farinha e duas vezes o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos). Bata somente até incorporar todos os ingredientes. Divida a massa entre as formas, e leve ao forno por 28-30 min, ou até estiver dourado e um palito sair limpo. Deixe esfriar sobre uma grade, cerca de 5min, desenforme, e deixe na gradinha até esfriar completamente.
Enquanto o bolo assa, faça o recheio de chocolate preto. Numa panela leve o leite para aquecer, em outra panela coloque as gemas, açúcar, amido de milho e sal, e misture muito bem. Adicione cerca de ¼ xícara do leite quente, e mexa bem até ficar homogêneo. Lentamente e sem parar de mexer, coloque o leite restante. Leve a panela ao fogo, até engrossar, deixe ferver por 1-2 min, mexendo o tempo todo, para não empelotar a mistura. Retire do fogo, coloque o chocolate derretido, mexa para incorporar. Deixe a mistura esfriar por 5 min e acrescente a manteiga, mexa até derreter e incorporar. Tranfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o creme gelar.
Para o creme de chocolate branco, leve em banho-maria o chocolate branco até derreter completamente. Enquando isso aqueça ½ xícara do creme de leite, até abrir fervura. Quando o chocolate derreter, retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho (cerca de 1 min) e misture o creme de leite quente. Deixe esfriar até voltar à temperatura ambiente. Na batedeira, em velocidade baixa, coloque o creme de leite restante a bata até formar picos suaves, aumente para velocidade média, adicione a mistura de chocolate branco e continue batendo até formar picos mais firmes. Coloque o creme de leite batido numa tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 a 6 horas.
Para montar o bolo, corte ao meio os dois bolos, faça a primeira camada de recheio com creme de chocolate preto, coloque uma metade de bolo por cima, uma camada do creme de chocolate branco, e a terceira camada de chocolate preto, e faça a corbertura com o creme branco. Decore com raspas de chocolate meio-amargo e branco, ou outra decoração de sua preferência. Leve à geladeira no mínimo por 3 horas antes de servir.
*para 1 xícara de farinha para bolo, coloque numa xícara medidora 2 colheres (sopa) amido de milho, complete com farinha de trigo e misture.
** para 1 xícara de buttermilk, misture 2/3 xícara de iogurte com 1/3 xícara de leite desnatado.

14 comentários:

  1. Nossa Tati, que BOLO lindão! Deve ter ficado delicioso, e feito por você que entende tudo de doces....já imagino como seu marido amou.
    Bjinhos

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  2. Tati,

    Ficou maravilhoso! Dá para ver que a massa ficou bem fofa e o aspecto geral é delicioso. Parabéns pelo belo trabalho!

    Beijinho e bom fim de semana

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  3. estava eu fuçando agora o MEU LIVRO QUE NEM O SEU e vi exatamente esse bolo.
    pensei: 'um dia eu faço esse aí!!!'

    quero ser que nem vc.

    hoje vou, finalmente, fazer a torta que eu prometi de aniversário pra minha mãe (há diiias atrás).
    é da amiga Dorie fofura. :)
    se sair, eu mostro pra vc.

    beijão.
    =***

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  4. Tati! lindo esse seu bolo!! demais mesmo!!! a massa deve ter ficado super boa!!bjs

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  5. Tbm achei um sucesso!

    Massa leve, recheio cremoso e as raspas de chocolate que deram um toque final!

    Deu vontade de ter esse pedaço aí pra mim!

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  6. Vc pode até não ter habilidade, mas me deixou com água na boca!!!
    Ficou lindo!!!

    Bjs...

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  7. Oi querida
    Simétrico ou nao tenho certeza (pelos ingredientes) que este bolo ficou divino! Excelente escolha a do maridao.

    Um grande abraço amiga
    Léia

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  8. Que bolão mais lindo, Tati!!!!
    Arrasou, parabéns!
    Beijinhos,
    Thais

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  9. amei o blog...ja esta nos meus favoritos rs...
    adoro cozinhar....bjos

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  10. Tati, bolos com muitas camadas são mais complicadinhos mesmo, o seu está lindo!
    Meu irmão é que iria adorar por causa dos sabores.
    Parabéns pro marido!

    xx

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  11. Fia...o q se passa nessa cozinha?!
    Até eu desmoronei aqui ao ver essa gostosura...seu marido teve bão gosto e vc foi mesmo prendada, ficou lindo sim!!
    E imagino saboroso...:D
    Parabéns prá seu cumpadi, viu?!
    Um bejim e um lindo final de semana!
    Vinni

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  12. Imagino só de olhar ogosto dessa maravilha e o sucesso que ele fez!!!!

    Bjokas e bom fim de semana

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  13. Nossa, que delícia de bolo! A foto está apetitosa.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  14. Ameu seu bolo vou fazer no meu aniversario kk

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