quinta-feira, 25 de março de 2010

bolo de canela


Um bolinho que não precisa de batedeira, suja três tigelas, não precisa esperar a manteiga chegar à temperatura ambiente e ainda já vai para o forno com recheio é perfeito para aqueles dias em que a preguiça e a vontade de comer algo doce parece andar juntas de mãos dadas. Devo confessar que fiz este bolo num dia que queria algo mais trabalhoso na cozinha, queria passar algum tempo concentrada cozinhando para esquecer as minhas feridas que teimam em abrir porque eu não falo delas. Mas o bolo era fácil e rápido demais, quando coloquei no forno fiquei com cara de tacho: "puxa, mas já acabou!", aí eu só fiz meia receita, eu e o marido comemos enquanto víamos TV, e no dia seguinte fiquei de novo com a cara de tacho: "já acabou?". Receita daqui.

1 1/4 xícara + 2 colheres (sopa) açúcar
1 colher (sopa) + 2 1/2 colheres (chá) canela em pó
1 1/2 colher (chá) café solúvel
1 3/4 xícara farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
pitada de sal
3/4 xícara leite
2 ovos grandes
1/2 colher (chá) extrato de baunilha
115g manteiga sem sal, derretida e fria
84g chocolate meio-amargo picadinho, ou 1/2 xícara gotas de chocolate
para a cobertura:
170g chocolate meio-amargo, bem picado
2 1/2 colheres (sopa) manteiga sem sal, cortada em 4 pedaços


Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio e unte novamente. Numa tigelinha misture 2 colheres (sopa) do açúcar, 2 1/2 colher (chá) da canela e o café solúvel e reserve. Numa tigela grande misture a farinha, o açúcar restante, fermento, sal e a canela restante. Em outra tigela, misture o leite, ovos e a baunilha. Coloque esta misture sobre àquela mistura de farinha e mexa até ficar homogêneo. Agora misture a manteiga derretida até que seja totalmente absorvida. Despeje metade da massa na forma preparada, nivele e distribua o chocolate picado, por cima deste polvilhe a mistura de canela feita inicialmente. Cubra com o restante da massa e leve ao forno por 35-40min, ou até o bolo estiver pronto, quando uma faca sair limpa quando inserida na massa. Deixe o bolo esfriar um pouco, desenforme, e espere esfriar completamente. Enquanto o bolo esfria, prepare o recheio, levando em banho-maria o chocolate picado e a manteiga, não aqueça demais, somente até derreter. Se a mistura ficar muito quente, espere esfriar antes de colocar sobre o bolo, pois poderá escorrer pelas laterais. Se quiser, faça movimentos circulares na cobertura, usando uma faca de mesa, para efeito de decoração.
Fiz meia receita acima, acomodada numa forma quadrada de 15cm.