11.2.10

bolo de café e chocolate

 

Vi este bolo pipocando por alguns blogs, e como sou fã da combinação café + chocolate não pude deixar de experimentar. Gostei bastante, é muito macio - a textura lembra este bolo - e as opiniões foram controversas, eu achei que ficou melhor no primeiro dia porque o sabor do whisky ficou mais pronunciado, houve quem preferiu comer no dia seguinte, e houve quem achasse pouco doce. Mas todos que provaram, aprovaram (manjada essa!). Adaptei levemente daqui, e a receita original encontra-se aqui.

2 colheres (sopa) chocolate em pó
2 colheres (sopa) café solúvel
150ml água quente
100ml whisky
pitadinha de sal
50g chocolate amargo (usei 70% cacau)
200g açúcar
70g manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos, temperatura ambiente
220g farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio

Numa tigela, coloque o chocolate em pó, café solúvel, água quente, mexa até misturar. Adicione o whisky e sal, mexa novamente e reserve. Pique e derreta o chocolate e deixe esfriar. Na batedeira, coloque o açúcar + manteiga, e bata em velocidade média por 5 min, adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Em seguida coloque o chocolate derretido. Coloque metade da mistura de whisky e mais metade da farinha (previamente peneirada e combinada com o bicarbonato), deixe bater bem. Coloque as metades restantes, e bata até ficar homogêneo, a massa fica relativamente líquida. Coloque a massa em forma redonda de 20 cm, untada e forrada no fundo com papel manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Faça o teste do palito. Se quiser, depois de frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro, eu prefiro manter intacta a casquinha crocante.

12 comments:

  1. Pelos ingredientes imagino que o sabor seja especial!
    Adorei!
    Bjs

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  2. Tentei imaginar o perfume deste bolo! Gostei muito da receita.
    Bjim com karim
    Léia

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  3. Tati, o cunhado comeu sim, e olha que ja' tinha jantado - hehehe!
    Bjos
    Léia

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  4. Imagino que esta combinção de sabores deve ter ficado espetacular!!!Parece bem fofinho!!!

    Bjs...E um ótimo fim de semana!!!

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  5. Oi, Tati,
    Tô voltando das (pequenas) férias agora, ainda me espreguiçando, rsrs
    (por que será que quanto mais a gente descansa, mais tem preguiça? rsrs).
    Gostei desse bolo e ele vai entrar direitinho no topo da minha 'to do list', pois além de gostar da combinação de sabores, ele parece bem fofo.

    Beijinho, bom fim de semana e bom carnaval (ainda que, como eu, você o passe descansando).

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  6. Que bolo lindo, Tati! E o sabor do chocolate com café...hummm, delícia!!!
    beijos!

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  7. gostei daquele pedacinho ali mais escuro e molhadinho, hehehe.
    fica linda a cor desse bolo, hein?

    =**

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  8. Olha, confesso: eu nunca gostei de café, só do cheiro! Bebia de vez em quando e não ia com a cara de sobremesas com café, sem mesmo provar.
    Depois de morar com uma mineira que toma café 4 vezes ao dia, me rendi! Peguei o vício do café!
    E quero fazer esse bolo pra nós lá em casa, pra tomar com café :D
    A cara tá realmente linda!

    bjo e bom feriado!

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  9. Obrigado por sua visita!!!

    Bjs...òtimo fim de semana!!!

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  10. te dedico meu post atual! ;D
    muito recortei carne seca com tesoura e achei a coisa mais divertida! haha.

    pulou muito carnaval?
    beijo.

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  11. Tati, apesar de não ser muito chegada no café adorei a cara do seu bolo.. Hmmm, bem fofinho, nada mau!!!

    Beijos!

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  12. Tati, fica muito saboroso. Beijos!

    Léia, é bastante perfumado enquanto assa :) Beijos, querida!

    Manu, o bolo é muito fofinho, quase um pão-de-ló. Bjs!

    Marly, também gosto muito dessa combinação, principalmente de bebida alcóolica com chocolate. Beijos

    Thais, obrigada :D Beijocas!

    Quéroul, aquele pedacinho do meio recortei todo pra mim :) Passei o carnaval de pernas pro ar, literalmente, rs.

    Richie, sabe que eu só fui começar a gostar de café depois dos 20, só não tomo mais por causa da insônia, rs. Bjs

    Renata, nesse bolo o sabor do café fica bem discreto, o chocolate amargo é o destaque. Beijos

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