terça-feira, 12 de janeiro de 2010

cookies de pistache e chocolate branco

Se tem uma coisa que eu não gosto é aglomeração de gente, evito lugares cheios sempre que posso. Isso é talvez o maior inconveniente de morar em SP, e olha que nasci aqui. Falo isso porque do lugar onde moro o Mercado Municipal me é relativamente perto e onde normalmente vou me abastecer de temperos e frutas secas. No entanto é sempre muito cheio, muvuca mesmo, e quando já estava abandonando a idéia de fazer compras por lá, preferindo pagar mais caro para ter um pouco de sossego, descubro que pertinho dali posso comprar tudo o que preciso pagando muito mais barato. Falo do Empório Roots, fica na av.Mercúrio, que além do preço (até metade do mercadão), o atendimento é muito mais tranqüilo, cada cliente pega uma senha, espera sua vez e tem um vendedor exclusivo, sem muvuca, sem acotovelamento, sem correr atrás do troco, sem gritar a quantidade desejada. Infelizmente descobri isso de um jeito não muito legal, após rodar algumas bancas à procura de pistache sem sal, encontrei uma que tinha e o vendedor avisou que não tinha muito, como eu me assustei com o preço, levei pouquinho, cheguei em casa e logo guardei num pote hermético, sem tirar do saquinho, duas semanas depois, abro o saco e sai uma revoada de borboletinhas, daquelas cinzas, que se instalam em cereais, botam ovos e estragam tudo. Perda total. O marido vendo minha crescente frustração, resolveu que compraríamos de novo, sugeri dar uma passada na zona cerealista antes, e lá encontrei pistaches novinhos e mais baratos. Às vezes acontece um final feliz. E os cookies? Apesar da aparência, são uma delícia, o pistache moído na massa deixa com um sabor bem diferente. Dona Nigella acertou de novo!

1/2 xícara manteiga, sem sal, amolecida
7 colheres (sopa) açúcar
1/2 xícara açúcar mascavo
1 colher (chá) baunilha
1 ovo grande
1 xícara farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/2 xícara pistache moído
56g pistache inteiro
56g chocolate branco, picado

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Na batedeira coloque a manteiga e os açúcares e bata até ficar bem macio, cerca de 5min. Adicione a baunilha e o ovo, em seguida a farinha previamente misturada com o bicarbonato. Continue batendo até a massa ficar homogênea, então adicione o pistache e o chocolate branco. Misture bem. Se conseguir faça bolinhas de 2cm com a massa, a minha ficou muito mole, por isso coloquei colheradas (colher de sobremesa) da massa numa assadeira forrada com papel manteiga, deixando no mínimo 3cm de distância, pois os cookies se espalham bastante na assadeira. Leve ao forno por 10-12min, ou até ficar dourado. Deixe esfriar por alguns minutos e só então transfira das assadeiras para gradinhas, até esfriar completamente.
Rendimento: cerca de 36 cookies, fiz meia receita e obtive 17.

15 comentários:

  1. Jesus amada, que cookies são esses?!?!? Mais deve ser divinooooooooooooooo... O que eu não daria pra comer um desses hein! Adoreiiii... Bjinhos

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  2. Amo as receitas da Nigella, sempre diferentes e saborosas como este delicioso cookie!

    Este Emporio te "caiu do céu", heim! No calor do Brasil, em meio a muvuca é triste!
    Bjos
    Léia

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  3. Tati, sabe q aqui em ctba, só encontro pistache sem sal no municipal, ainda bem q nem todos os dias é dia de muvuca, inicio de semana bem cedo, da para passear bem la dentro. Uma coisa q ja procurei e nem lá encontrei foram macadâmias sem sal...queria tanto para fazer sorvete, mas nao acho. Os cookies ficaram ótimos.

    Bjos,
    Dani

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  4. QUe delícia! Amo os frutos secos e sempre quero provar algum que ainda não provei (do tempo que a macadâmia está na lista... ). Pistache é um preferido. Muito gostoso só que carinho.
    1/2 xícara daria o que...? Umas 50g também? Ou 100g? Em todo o caso, comprar assim pouquinho é possível. Vou anotar a receita. =)

    bjos

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  5. mercado municipal anda tão gastativo! eu inventei de ir no fim do ano pra comprar queijo e coisas pra lentilha. fiquei tão mal humorada com aquele povo todo lá que ainda não criei coragem pra voltar. uma pena, adoro aquele prédio.

    pistache é tudo nessa vida, mas eu não me conformo com os preços.
    esse cookie deve ser POUCO bom, né?
    =*

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  6. Esses cookies com frutos secos costumam ser deliciosos. Uma receitinha a ser testada!
    Quanto às alternativas ao mercadão, sempre é bom que apareçam concorrentes, senão a "coisa" vira um monopólio; o que nunca é plenamente favorável ao comprador!
    Beijinho

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  7. Nossa Tati que cookies deliciosos! Eu aqui em casa ando num ritmo frenético de biscoitos, já está anotado!!!

    Bjs

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  8. Bela receita e ficou lindo.
    Eu conheço esse empório, muito bom mesmo e fala sério, não é uma beleza todos aqueles potes? Centenas?

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  9. Esqueci de mencionar: Eu AMO andar por lá. Sempre que a Lau e eu precisamos fazer compras para nossa cozinha, vamos todos felizes. Mas ultimamente temos ido nos arredores, mas sempre, no mínimo, o atravessamos.

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  10. Tati, que dica preciosa! Também não vou muito ao Mercadão por causa do auê todo. Mas tem coisa que só lá mesmo. Preciso renovar o meu estoque de pistache.
    Querida, continuamos em sintonia - passei os olhos por esta receita domingo e marquei pra fazer. Água na boca que me deu olhando pros teus cookies!

    Beijo grande!

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  11. Tati querida, amei tua dica, e com certeza vou fazer umas visitinhas ao Empório Roots!! O Mercadão fica uma muvuca só mesmo... sempre encarei numa boa, mas grávida de quase 8 meses, e depois, com o bebê no colo, vai ficar difícil... rs
    Esses cookies me deixaram alucinada!! Vou ter que fazer de qquer jeito.. rsssss
    Bjo grande,

    Mari

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  12. aii adorei, só falar em cookies que minha boca saliva, amooo, preciso começar a testar mais receitas, desde que fiz uma que amei nunca mais testei outra, ja ta mais do que na hora...hahaha
    beijinhos

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  13. Tatiane...
    Acho q é bem coisa de paulistano não gostar de muvuca...rs...meu marido é 'que nem'...:)
    Eu não me importava mto de ir ao Mercadão, mas por vezes tb saia irritada...Agora estamos morando no interior e qdo for p SP vou seguir sua dica...
    Cookies com pistache devem ter ficados deliciosos, né?!
    Um bejim, tá?!
    da Vinni

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  14. Tati,
    já tinha feito um big comentário, quando deu uma falha aqui e perdi tudo o que tinha escrito....aff!
    mas escrevo de novo, porque falar desses seus maravilhosos cookies, vale a pena.
    eu nunca experimentei pistaches, mas a cada dia e a cada receita que encontro nos blogs, fico ainda mais curiosa.
    Quanto ao mercadão, sempre quis conhecer e comer os famosos sanduiches de mortadela e o pastel de bacalhau, mas uma pena estar sempre tão cheio e ser tão caro, também não gosto de muvuca.
    bjs

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  15. Paula, obrigada :)

    Léia, as receitas da Nigella sempre dão certo, né? bjs!

    Dani, ainda não procurei macadâmias, mas está na lista!

    Talita, pistache é bem carinho, por outro lado, como é vendido sem casca, comparado ao preço daquele com casca, a diferença não é tão grande.

    Quéroul, no mercadão se vc parar para admirar os vitrais, a multidão te arrasta para alguma pastelaria. Cansei de lá!

    Marly, a zona cerealista é fornecedora do mercadão, e tão pertinho, pena que não descobri antes!

    Rê, estou reaquecendo meu forno para o ritmo dos cookies! bjs

    Paulo, pena que descobri a loja só depois do natal, eu olhava as lojas da região e achava que era só venda por atacado. Achei o Empório muito organizado.

    Pat, o sabor desse cookie é indescritível. O mercadão ainda vale a pena pelos temperos e queijos, e só. Bjo, querida!

    Mari, recomendo o Empório, e grávida vc ainda tem atendimento preferencial, vale mais a pena ainda! beijo!

    Pam, vale a pena testar este, ficou muito bom! bjs

    Vinni, obrigada pela visita.Acho que é coisa de paulistano, mesmo, rs. O mercadão é bom para passear, mas se for só para fazer compras, não compensa.

    Fabi, pistache é bom, mas o salgado é melhor. Se vc puder, vá ao mercadão durante a semana, se bem que quem trabalha pelos arredores, também vai almoçar lá e fica cheio. Não tem jeito, rs. Vale pelo passeio, os vitrais são lindos! Bjs

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