1.12.09

muffin de blueberry com calda de limão


Mais um muffin! Este eu fiz porque comprei mirtilo fresco, mas não gostei dele para comer puro, estava azedo. E como ainda procuro uma receita definitiva de muffins de mirtilo, resolvi testar esta. Diria que a procura terminou, porque eles são ótimos, super macio, e a calda de limão deixa meio molhadinho; mas sei que se daqui um tempo me deparar com outra receita, também vou querer preparar. Por enquanto é o muffin definitivo. Mais uma receita do Baking Unplugged.

2 3/4 xícara farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) sal
3/4 xícara manteiga sem sal, amolecida
1 xícara açúcar
raspas de 1 limão
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/4 xícara água
1/2 colher (chá) extrato de baunilha (opcional)
1 xícara iogurte integral (não use desnatado)
1 1/2 a 2 xícaras de blueberries

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Numa tigela média, misture a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Noutra tigela, misture a manteiga, açúcar e raspas, bata até ficar macio, por uns 2 min. Adicione então os ovos, um a um, e misture bem. Coloque a água e baunilha, aqui a mistura ficará um pouco talhada. Acrescente metade da mistura da farinha, misture, e então coloque o iogurte, mexa, e mais a outra metade de farinha. Despeje os mirtilos na massa, e mexa delicadamente com uma espátula de silicone. Divida a massa entre as forminhas, até quase encher. Leve ao forno até passar no teste do palito. Deixe esfriar nas forminhas por 2-3 min, então transfira os muffins para uma gradinha.
Enquanto isso, faça a calda de limão. Numa panelinha misture 1/4 xícara de sumo de limão e 3 colheres (sopa) de açúcar, leve ao fogo até o açúcar dissolver, mexendo bem. Despeje a calda sobre os muffins ainda mornos. Pode ser necessário furar com um palito os muffins para a calda penetrar sem escorrer para fora das forminhas de papel.
Fiz meia receita acima, e obtive 11 muffins.

10 comments:

  1. m a r a v i l h o s o s. dão água na boca

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  2. Tati, eu não gostei de mirtido de jeito nenhum. Fiz uma geleia que meu marido devorou, disse que estava uma delícia.. Mas só o cheiro me deixou enjoada. Mas seu bolinho está lindo!!

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  3. Que delicia! Babei aqui! Tem sorteio de natal no meu blog da uma passadinha lá! Bjinhos

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  4. Tatiane,
    Adorei os seus muffins de mirtilo!
    Acho que a calda deu um toque a mais...
    vou anotar a sua receita também.
    e aproveitando, tem um meme para vc no meu blog.
    bjs

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  5. Tatiane,
    Imagino que, por alguma razão, os mirtilos produzidos aqui tenham sabor diferente dos cultivados algures, da mesma forma que as nossas frutas (como a manga, por exemplo)não são exatamente as mesmas, quando produzidas nas terras estrangeiras. Mas que os mirtilos podem dar uma cor bonita e acrescentar um azedinho interessante a certas receitas, é evidente.
    O seus muffins ficaram com um aspecto muito apetitoso e se ainda são macios e úmidos... vou levar a receita!
    Beijinho.

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  6. Unir berries com limão realmente é uma idéia fantástica, Tati - eu não resistiria e comeria logo uns dois. ;)

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  7. Adorei a combinação. Devem estar ótimos..!! Bjoss

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  8. Eu ja tinha feito muffins de blueberry uma vez, mas foi um pouco antes de ter o blog, mas acho que vc me deixou com vontade de testar...hehe
    beijinhos

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  9. Adoro tudo com mirtilo, todos os dias bebo o suco pois é otimo para a saude, principalmente para os olhos!
    Adorei a receita e esta calda de limao me fez salivar!
    Bjim
    Léia

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  10. Welze, obrigada :D

    Renata, em casa é diferente, eu adoro mirtilo e o marido, não gosta, se bem que desses muffins ele comeu.

    Paula, obrigadinha!!

    Fabiana, essa calda fez diferença, gosto do azedinho adocicado.

    Marly, também acho que os nossos mirtilos não sejam iguais, sempre comprava congelado, então nunca me animei em experimentar puro, mas o muffins foram uma boa saída, já que tinha tão pouquinho...

    Pati, a presença da caldinha de limão me ganhou de cara!

    Dani, ficaram muito saborosos!

    Pam, acho que vale a pena o teste, este é minha terceira receita diferente.

    Léia, adoraria experimentar o suco, me deixou com vontade!

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