1.12.09

muffin de blueberry com calda de limão


Mais um muffin! Este eu fiz porque comprei mirtilo fresco, mas não gostei dele para comer puro, estava azedo. E como ainda procuro uma receita definitiva de muffins de mirtilo, resolvi testar esta. Diria que a procura terminou, porque eles são ótimos, super macio, e a calda de limão deixa meio molhadinho; mas sei que se daqui um tempo me deparar com outra receita, também vou querer preparar. Por enquanto é o muffin definitivo. Mais uma receita do Baking Unplugged.

2 3/4 xícara farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) sal
3/4 xícara manteiga sem sal, amolecida
1 xícara açúcar
raspas de 1 limão
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/4 xícara água
1/2 colher (chá) extrato de baunilha (opcional)
1 xícara iogurte integral (não use desnatado)
1 1/2 a 2 xícaras de blueberries

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Numa tigela média, misture a farinha, fermento, bicarbonato e sal. Noutra tigela, misture a manteiga, açúcar e raspas, bata até ficar macio, por uns 2 min. Adicione então os ovos, um a um, e misture bem. Coloque a água e baunilha, aqui a mistura ficará um pouco talhada. Acrescente metade da mistura da farinha, misture, e então coloque o iogurte, mexa, e mais a outra metade de farinha. Despeje os mirtilos na massa, e mexa delicadamente com uma espátula de silicone. Divida a massa entre as forminhas, até quase encher. Leve ao forno até passar no teste do palito. Deixe esfriar nas forminhas por 2-3 min, então transfira os muffins para uma gradinha.
Enquanto isso, faça a calda de limão. Numa panelinha misture 1/4 xícara de sumo de limão e 3 colheres (sopa) de açúcar, leve ao fogo até o açúcar dissolver, mexendo bem. Despeje a calda sobre os muffins ainda mornos. Pode ser necessário furar com um palito os muffins para a calda penetrar sem escorrer para fora das forminhas de papel.
Fiz meia receita acima, e obtive 11 muffins.