26.11.09

cinnamon rolls




Tenho uma lista de receitas para fazer com mais ou menos 10 itens, tento não aumenta-la sem antes preparar pelo menos metade do que contém nela. Mas por algum motivo, uma receita aparece e passa na frente de todas as outras, e já nem sei se a vontade maior é de preparar ou de comer, o que no fim das contas não faz muita diferença, porque me diverti com as duas atividades! Esta massa é super fácil de sovar, fica macia e levemente crocante no dia seguinte (ao contrário dos pães ressecados), tudo fica doce na medida. Na próxima vez que fizer - e com certeza haverá próxima vez - colocarei numa forma maior, mesmo que seja retangular, para as fatias terem espaço para crescer e ficarem redondinhas. Receita do Baking Unplugged.

massa:
3 xícaras farinha de trigo (dividida)
7g fermento instantâneo seco (aquele envelopinho de 10g)
1 xícara água morna (46ºC)
50g manteiga sem sal, derretida
3 colheres (sopa) açúcar
11/4 colher (chá) sal

recheio:
3 colheres (sopa) manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara açúcar mascavo
2 colheres (chá) canela em pó

cobertura:
3 colheres (sopa) cream cheese, temperatura ambiente
1 colher (chá) baunilha
1 xícara açúcar de confeiteiro, peneirado

Comece pela massa. Numa tigela média, combine metade da farinha + fermento. Coloque a água morna e mexa até ficar tudo misturado. Cubra a tigela, e deixe descansando num lugar morno por 30min. Misture a manteiga derretida, açúcar e sal nesta massa esponjosa. Aos poucos, coloque a farinha restante até deixar a massa homogênea e sem grudar nas mãos. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por 10min. Mais uma vez, cubra a massa com filme plástico e deixe naquele lugar morno por mais 30min, ou até dobrar o volume.
Agora o recheio. Passado tempo, retire o ar da massa, e com ela abra um retângulo de 36x28cm. Espalhe sobre este retângulo a manteiga, e polvilhe o açúcar + canela, já previamente combinados. Enrole a massa no sentido do comprimento, de modo que o lado aberto fique virado para baixo. Com uma faca serrilhada corte 1cm das extremidades. Depois corte a tora de massa em 3 pedaços, e em seguida, corte cada terço em mais 3 pedaços. Coloque todas as fatias numa forma quadrada de 20cm, untada com manteiga, cubra com o filme plástico e deixe descansar no mesmo lugar morno por mais 30min, ou até que dobre de volume. Leve para assar, forno pré-aquecido em 190ºC, por 24 - 28 min, ou até que esteja dourado.
Finalmente prepare a cobertura. Numa tigela pequena, bata o cream cheese e a baunilha até ficar cremoso. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro e vá batendo com o fouet, até não restar mais nenhum "gruminho" (eu sei que esta palavra não existe no dicionário, mas não consigo encontrar outra tão perfeita). Espalhe sobre os rolinhos assados e ainda quentes.
rendimento: 9 rolinhos.