Esta é uma das sobremesas que comia compulsivamente, mas de repente parei de fazer, e por muito tempo ficou esquecida. Depois que vi outro crumble, relembrei deste, fui correndo para a cozinha, e nem deu tempo de fotografar. Provavelmente os tempos de crumbles semanais não voltarão, mas de vez em quando certamente irei fazê-los para matar a saudade. Coloco a receita tal qual encontrei, mas depois de tantas preparações eu faço a olho, de acordo com meu paladar, normalmente coloco mais uva passa, deixo a farofa mais seca (com metade da manteiga), já fiz com amêndoas e neste tem avelãs.
1 1/2 xícara aveia em flocos
100g manteiga
1 colher (sopa) farinha de trigo
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
1 colher (sopa) uva passa
2 colheres (sopa) nozes
4 maçãs (usei gala)
suco de 1/2 limão
manteiga para untar o refratário
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Derreta a manteiga no microondas. Numa tigela média, misture a aveia, farinha, açúcar, uvas-passas e nozes. Junte a manteiga derretida, e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa. Reserve. Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes. Fatie cada metade, formando meias-luas. Coloque numa tigela, regue com o suco de limão e misture bem, para não oxidar. Unte uma forma refratária com manteiga e vá sobrepondo as fatias, todas no mesmo sentido, de modo a formar uma escama. Espalhe a farofa sobre as maçãs e aperte delicadamente. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 10 min. Retire o papal, e deixe assar por mais 5 min, ou até que a crosta de aveia esteja dourada. Sirva quente, morno ou frio.