Quando vi estes biscoitinhos achei que teria que esperar até o ano que vem, na época de morangos, para experimentar. Mas os morangos são facilmente encontrados às vésperas do verão. Será que agora não existe mais "época de morangos" e teremos o ano todo, como as laranjas? Tá certo que estes não estão exatamente doces e macios, como estão em agosto, mas serviram para matar a vontade de fazer estes biscoitinhos que são uma espécie de mini cheesecake. São deliciosos, o biscoitinho é bem macio, vale a pena fazê-lo mesmo sem os recheios, que são perecíveis. Daqui.
3/4 xícara farinha de trigo
1/4 xícara cacau em pó
1/4 colher (chá) sal
56g chocolate meio-amargo, picado
100g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/4 xícara + 6 1/2 colheres (chá) açúcar granulado (doçucar)
1 gema grande
1/2 colher (chá) extrato de baunilha
110g cream cheese, temperatura ambiente*
2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
110g morangos, sem os cabinhos e bem picadinhos
Numa tigela, peneire e misture a farinha, cacau e sal. Derreta o chocolate em banho-maria, deixe esfriar e reserve. Na batedeira coloque 1/4 xícara do açúcar granulado + manteiga e bata em velocidade média até ficar um creme fofo e claro. Misture a gema, baunilha e chocolate. Reduza para a velocidade baixa. Adicione a mistura de farinha, bata somente para incorporar. Cubra a massa e leve à geladeira por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque 6 colheres (chá) do açúcar granulado numa tigela pequena. Com a massa faça bolinhas de 2cm e passe-as no açúcar. Coloque em assadeira forrada com papel manteiga, deixando uns 3 cm de espaço entre as bolinhas. Com o cabo de uma faquinha, ou colher de pau, aperte o centro de cada bolinha, formando uma cavidade. Asse por 10min, retire do forno, e pressione novamente a massa, dessa vez alargando a "cratera" formada. Volte ao forno por mais 5 min, ou até que os biscoitinhos estejam assados. Deixe esfriar completamente. Numa tigela, misture o cream cheese com o açúcar de confeiteiro. Polvilhe 1/2 colher (chá) do açúcar granulado sobre os morangos picadinhos. Coloque a mistura de cream cheese em cada cratera dos biscoitos, e o morango por cima.
Rendimento: cerca de 3 dúzias, o meu rendeu 31 biscoitinhos.
*a quantidade pedida de cream cheese e morangos é um exagero, metade é mais que suficiente.