Devida a alta produção de sorvete, tenho um bom estoque de claras congeladas, mas nem sempre sei o que fazer com elas (normalmente dou para minha mãe que gosta de fazer baba-de-moça, mas parece que ela não agüenta comer mais, de tanta clara que forneço!). Daí fiquei um bom tempo de olho neste bolo, com sua textura hiper macia, mas que parecia cheio de segredos e detalhes para dar certo, principalmente por ser imperativo o uso da forma que leva o nome do bolo. Claro que eu só tenho uma forma com furo no meio, normal, sem pezinhos, sem cone de apoio, sem fundo removível. Decidi que iria forrar o fundo da forma com papel manteiga (pois a forma não pode ser untada), e para deixar o bolo virado para baixo depois de assado iria equilibrar a forma sobre uma garrafa, como vi aqui. E fui para a cozinha sem muita expectativa que o bolo daria certo, achando que iria murchar assim que saísse do forno, mas acho que exatamente por achar que daria tudo errado, fiz com mais atenção... e deu certo!
daqui
12 claras
1 colher (chá) cremor de tártaro
1 1/4 xícara açúcar
1 colher (chá) baunilha
1 xícara farinha de trigo
Pré-aqueça o forno em 190ºC. Forre o fundo de uma forma de buraco no meio com papel manteiga, não unte as laterais. Na batedeira coloque as claras (temperatura ambiente) e o cremor de tártaro, bata até formar picos suaves. Adicione 3/4 xícara do açúcar, colocando 2 colheres de cada vez, batendo bem a cada adição. Continue batendo até ficar um suspiro. Adicione a baunilha. Peneire duas vezes o açúcar restante e a farinha, peneire pela terceira vez sobre o suspiro, e bata somente para misturar. Coloque na forma, nivele a massa e leve ao forno até dourar (50-60min), faça o teste do palito para ter certeza. Retire do forno, e coloque imediatamente a forma virada para baixo, deixe assim até esfriar. Quando estiver frio, passe uma faca pelas laterais da forma, para desgrudar e desenforme.
No livro é sugerido uma corbertura de chocolate, eu preferi fazer um glacê simples de limão, ficou bom.
Tinha somente 8 claras, portanto, fiz 2/3 da receita acima, e se acomodou perfeitamente numa forma redonda de 20cm.