quinta-feira, 10 de setembro de 2009

biscoitos quadriculados


Este biscoitinho tem um sabor bem simples, pois são poucos os ingredientes, o legal dele é o visual mesmo. Ótimo para brincar de massinha enquanto faz um pouco de "higiene mental".
Daqui.

200g manteiga sem sal
1/2 xícara açúcar
2 1/2 xícara farinha de trigo
1/4 colher (chá) sal
1 colher (chá) extrato de baunilha
1/4 colher (chá) extrato de limão, coloquei umas gotinhas de sumo de limão
3 colheres (sopa) cacau em pó
1 ovo
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo, por uns 2 min. Adicione os extratos de baunilha e limão, e o sal. Bata mais um pouco, em velocidade baixa, e adicione a farinha. Coloque a massa sobre uma superfície limpa, amasse com as mãos até ficar homogêo e desgrudar das mãos. Divida a massa pela metade - usei a balança - e polvilhe o cacau em pó sobre uma das metades. Amasse até incorporar completamente o cacau (aqui minha massa escura ficou muito quebradiça, então coloquei por minha conta alguns pedacinhos de manteiga e amassei junto). Coloque cada metade de massa entre dois pedaços de filme plástico, e usando um rolo, faça um quadrado de 18cm e 1cm de altura, então corte em nove tiras de 2cm cada. Não é tão fácil quanto parece... Agora pegue o ovo e misture uma colher de sopa de água, ele será usado para "colar" as tirinhas de massa. Sobre mais um pedaço de filme plástico, coloque as tiras de massa branca e escura, alternando as cores, a fim de dar o efeito quadriculado, faça três andares de massa, com três tira em cada nível. Serão duas toras de massa, uma com 5 pedaços de massa escura, e outra com mais 5 de massa branca. Embrulhe bem as toras de massa que se formará, e leve ao freezer por 15 min, ou na geladeira por 30 min. Com uma faca afiada, fatie as toras em 0,5 cm, disponha sobre assadeiras forradas com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 15 min. Deixe esfriar uns 2 min na assadeira, e então deixe esfriar completamente nas gradinhas. Guarde em pote hermético.
Rendimento: 50 biscoitinhos