24.8.20

bolo de rolo

Acho que eu fiquei meses enrolando para fazer este bolo. Por causa da quarentena demorei para conseguir a goiabada (existem alguns mercados brasileiros aqui, mas ele ficam todos no centro da cidade, aonde eu não podia ir). Depois da goiabada fiquei um tempo assistindo vídeos para ver alguém preparando o bolo - eu não tenho paciência para vídeos de receitas, mas em alguns casos o único jeito é aprender olhando, e eu recomendo este vídeo, foi o mais detalhado que encontrei e as dicas são preciosas.
Finalmente depois de duvidar dos meu dotes culinários e um mantra de desapego e resiliência caso a receita desse errado, fui para a cozinha sábado à tarde. Com um pouco de paciência, The Replacements de trilha sonora e bom humor consegui fazer o bolo. Fiquei orgulhosa do resultado, talvez sorte de principiante, não sei, sei que já tenho um prato a mais que aprendi a preparar já que agora não tenho mais a facilidade de comprar pronto.

bolo de rolo
200g manteiga, temperatura ambiente
200g açúcar
200g farinha de trigo
4 ovos grandes
350g goiabada

Na batedeira coloque a manteiga e açúcar e bata até formar um creme claro e fofo. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem. Por fim a farinha, colocada aos poucos, em velocidade baixa até incorporar à massa. À parte bata as claras em neve, picos firmes. Delicadamente e aos poucos, adicione as claras à massa.
Pique a goiabada em pedacinhos e derreta com ¼ xícara de água, até formar uma pasta. Derreti no microondas.
Pré-aqueça o forno a 180℃. Unte e enfarinhe uma assadeira baixa. Coloque 2-3 colheradas de massa na assadeira e espalhe por toda a superfície com o auxílio de uma espátula. Faça uma camada fina de massa, mas não deixe aparecer o fundo da assadeira (o bolo se quebrará na hora de enrolar). Leve ao forno por 2-3 minutos. O ponto ideal do bolo é quando você colocar o dedo na massa e ela não grudar no seu dedo, fique atento ao bolo, esse tempo de cozimento é uma sugestão, cada forno de comporta de um jeito, na segunda fornada você já saberá quanto tempo demora para assar.
Retire a assadeira do forno e com uma faca sem ponta comece a soltar o bolo das laterais. Passe uma camada de goiabada da mesma espessura que usou para fazer a massa, a espátula também facilita o processo. Importante fazer isso com o bolo quente, se esfriar vai endurecer e não poderá ser enrolado. Enrole a primeira camada, a faca vai ajudar a levantar a massa, faça um rolo mais apertado, pois será o miolo do bolo. Deixe sobre um prato. Parabéns, você conseguiu fazer a parte mais difícil!
Repita o processo. No meu caso consistiu em lavar a assadeira, untar e enfarinhar novamente, espalhar a massa, assar, espalhar a goiabada. Agora pegue seu primeiro rolo e posicione sobre a assadeira e enrole novamente. Segure firme mas mantenha os dedos leves, sem apertar o rolo.
Repita até acabar a massa. Minha assadeira mede 38x26cm e a massa rendeu quatro camadas.
Por fim, espalhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo pronto, corte as extremidades e aproveite.