Pães
com sementes estão entre meus preferidos do momento, ficam deliciosos,
cheios de sabor e ainda são muito nutritivos. Aqui experimentei farinha
de espelta - finalmente achei para comprar em terra brasilis, e adorei a
farinha, pena que é muito cara. Mas ainda vou refazer esta receita
substituindo por farinha de trigo refinada. Receita do livro Supergrains, da Chrissy Freer.
pão de espelta com sementes
1½ colher (sopa) mel
pão de espelta com sementes
1½ colher (sopa) mel
1½ xícara farinha de espelta
1¼ xícara água morna
2 colheres (chá) fermento biológico seco
1½ xícara farinha de trigo integral
1 colher (chá) sal
1½ colher (sopa) gergelim
1½ colher (sopa) semente de linhaça
1½ colher (sopa) papoulas
3 colheres (sopa) aveia em flocos
1½ colher (sopa) azeite
Em
uma tigela pequena coloque o mel, ½ xícara da farinha de espelta, água,
mexa bem. Polvilhe o fermento por cima, misture e deixe reservado por
10 minutos. Em uma tigela grande colouque a farinha de espelta restante,
farinha integral, sal, gergelim, linhaça, papoulas e aveia. Junte a
mistura de fermento, coloque o azeite e mexa com uma colher, se
necessário coloque mais água, aos pouquinhos. Sove a massa por 5-10
minutos, até ficar macia e elástica. Coloque a massa na tigela, cubra
com papel filme, deixe num lugar morno e sem ventilação por 1 hora.
Passado o tempo, coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada,
abra a massa no formato de retângulo e dobre a massa como se fosse uma
carta comercial, enrole a massa - bem apertada - no tamanho de uma forma
de bolo inglês (23x10cm) previamente untada. Cubra e deixe levedar por
mais 20 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve a forma ao forno por 30-35 min, ou até dourar e produzir um som oco no fundo da forma.