Pães
com sementes estão entre meus preferidos do momento, ficam deliciosos,
cheios de sabor e ainda são muito nutritivos. Aqui experimentei farinha
de espelta - finalmente achei para comprar em terra brasilis, e adorei a
farinha, pena que é muito cara. Mas ainda vou refazer esta receita
substituindo por farinha de trigo refinada. Receita do livro Supergrains, da Chrissy Freer.
pão de espelta com sementes
1½ colher (sopa) mel
pão de espelta com sementes
1½ colher (sopa) mel
1½ xícara farinha de espelta
1¼ xícara água morna
2 colheres (chá) fermento biológico seco
1½ xícara farinha de trigo integral
1 colher (chá) sal
1½ colher (sopa) gergelim
1½ colher (sopa) semente de linhaça
1½ colher (sopa) papoulas
3 colheres (sopa) aveia em flocos
1½ colher (sopa) azeite
Em
uma tigela pequena coloque o mel, ½ xícara da farinha de espelta, água,
mexa bem. Polvilhe o fermento por cima, misture e deixe reservado por
10 minutos. Em uma tigela grande colouque a farinha de espelta restante,
farinha integral, sal, gergelim, linhaça, papoulas e aveia. Junte a
mistura de fermento, coloque o azeite e mexa com uma colher, se
necessário coloque mais água, aos pouquinhos. Sove a massa por 5-10
minutos, até ficar macia e elástica. Coloque a massa na tigela, cubra
com papel filme, deixe num lugar morno e sem ventilação por 1 hora.
Passado o tempo, coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada,
abra a massa no formato de retângulo e dobre a massa como se fosse uma
carta comercial, enrole a massa - bem apertada - no tamanho de uma forma
de bolo inglês (23x10cm) previamente untada. Cubra e deixe levedar por
mais 20 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve a forma ao forno por 30-35 min, ou até dourar e produzir um som oco no fundo da forma.
Tatiane, estou numa fase padeira, apaixonada pela fermentação natural, quero fazer pão todo dia! Ainda não encontrei farinha de espelta por aqui, tbm quero provar. O pão está com ótimo aspecto e as sementes realmente agregam muito sabor.
ReplyDeleteBjo