molho romesco
2 pimentões assados
¼ xícara amêndoas
1 dente de alho pequeno
1 xícara croutons
1 colher (chá) vinagre de jerez (ou de vinho tinto)
1 colher (chá) páprica defumada
3 colheres (sopa) azeite
sal e pimenta-do-reino
Corte
os pimentões ao meio, retire as sementes e leve para assar numa
assadeira forrada com papel alumínio, deixe o lado da pele para cima. Se
o seu forno tiver grill ligue-o e deixe até a pele no pimentão ficar
torrada, se não, asse normalmente até o pimentão ficar bem macio. Retire
do forno e coloque os pimentões dentro de um saco plástico, assim
formará vapor e ajudará a tirar a pele facilmente assim que esfriar. No processador
de alimentos coloque as amêndoas e o alho e pulse algumas vezes para
quebrar, coloque os pimentões cortados em pedaços grandes,
croutons, vinagre, páprica, azeite, sal e pimenta. Processe até formar
uma pasta, se preferir deixe o molho com alguma textura e apenas pulse o
processador até atingir a textura desejada (eu prefiro mais pastoso).
Guarde em geladeira por até uma semana.