Ultimamente
tenho levado a Clara comigo nas compras do sacolão, embora tenho tempo
para ir enquanto ela está na escola. É uma forma de inserí-la no mundo
da comida, para que ela aprenda que tomate não é só aquele que está
nadando junto ao macarrão, que batata é algo além de palitinhos fritos
ou uma pasta chamada purê. Na vida real ela me ajuda a colocar as coisas
nos saquinhos, depois se desinteressa e quer correr pelo galpão onde se
situa o sacolão, e obviamente pedir marshmallows de uma banca próxima,
que estrategicamente estão colocados bem à altura dos seus olhos. E foi
nessas que ela quis colocar mais limões sicilianos no saquinho do que eu
estava disposta a levar, mas ao invés de retirar e devolver os
excedentes, trouxe para casa para ver o que faria depois. Fiz várias
coisas com os limões, mas felizmente estavam suculentos demais e
teimavam em durar por mais tempo que eu previa. Até que lembrei das lemons bars,
ótima forma de "gastar" limões, e uma combinação com gengibre, que vira
em algum lugar, provavelmente no instagram. Encontrei esta receita, bem
fácil, pois não precisa de batedeira, prática e rápida. Ficaram do
jeito que eu gosto, bem azedinhos, e talvez colocaria até mais gengibre.
Receita adaptada daqui.
barrinhas de limão e gengibre
massa:
7 colheres (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) açúcar
¾ colher (chá) baunilha
pitada de sal
1 xícara farinha de trigo
recheio:
1 xícara açúcar
3 colheres (sopa) farinha de trigo
3 ovos grandes
1½ colher (chá) raspas de limão siciliano
½ colher (chá) genbibre ralado
½ xícara suco de limão siciliano
açúcar de confeiteito, para polvilhar (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte levemente uma forma quadrada de 20cm e coloque por cima uma folha
de papel alumínio de modo que cubra todas as laterais da forma, formando
duas alças para auxiliar no momento de retirar da forma, reserve.
Numa
tigela derreta a manteiga, coloque o açúcar, baunilha e sal, misture
bem, em seguida coloque a farinha aos poucos (eu não utilizei toda a
medida de farinha), até formar uma massa de biscoito. Coloque a massa na
forma preparada, preenchendo toda a forma e nivele. Leve ao forno até
dourar bem as bordas e ficar levemente dourado no centro, cerca de 20
minutos. Enquanto isso prepare o recheio.
Em
uma tigela coloque o açúcar e farinha, misture bem, junte os ovos e
bata com um fouet, coloque as raspas de limão, gengibre e suco de limão,
misture bem. Quando a massa de biscoito estiver pronta, diminua o forno
para 170ºC,
retire a forma e coloque por cima do biscoito quente a mistura do
recheio, leve de volta ao forno e asse por mais 20-25 minutos, ou até o
recheio parecer seco.
Deixe
esfriar completamente sobre uma gradinha, só depois retire da forma,
usando as "alças" de papel alumínio, e fatie em 16 pedaços médios, ou 25
pedaços pequenos. Polvilhe com açúcar de confeiteito, se desejar.
Boa noite Tatiane, minha mãe me levava à feira (por necessidade, certamente), tenho muitas lembranças dessa época e aprendi muita coisa tbm e claro "ganhava" prêmio por me comportar, arroz japonês era um deles, delícia de memória.
ReplyDeleteAdorei essas barrinhas, sempre as vejo por aí e acabo não fazendo, comeria logo várias! rs
Ótimo fds pra vc.
Olá Tati,
ReplyDeleteadoro limão, e usar limão em doces e salgados.
E adoro barrinhas de limão! Ficaram tão perfeitas e húmidas, mesmo no ponto :) um beijinho.