quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

torta de frango e alho-poró


Acho que acontece com todo mundo que gosta de cozinhar, há períodos de altos e baixos. Atualmente vivo minha fase de altas na cozinha, procurar receitas diferentes, fuçar livros, sites até encontrar algo que agrade o paladar e contemple o que eu tenho na despensa (semana passada fiz um macarrão com pimentão assado e ovo frito que foi sucesso absoluto). Aproveito essas fases para estender o repertório de receitas que agradam o povo daqui de casa, já que eu sou a única que come praticamente de tudo (exceto buchada e feijão carioca). E numa dessas fases de boa maré achei esta receita (o livro estava a vista porque ainda vou fazer um bolo de banana que promete ser genial), tinha um pacote de massa folhada no freezer que não tinha manteiga na composição, o que me deixou mais feliz para fazer uma versão lac free da torta, para a Clara, mas ela não quis saber de experimentar, e mesmo sem todo o leite, manteiga, queijo que pede na receita e eu omiti, ficou deliciosa e entrou para cardápio caseiro daqui.

700g coxa e sobre-coxa de frango
½ cebola, descascada
1 folha de louro
8 bolinhas de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) manteiga (coloquei azeite)
6 tiras de bacon
2 alho-porós, picados finamente em rodelas
2 colheres (sopa) farinha de trigo
3 colheres (chá) mostarda de Dijon
1 pacote de massa folhada
1 ovo, para pincelar
queijo parmesão (não utilizei)

Esfregue um pouco de sal no frango. Numa panela grande, disponha as peças do frango, cebola, louro e pimenta-do-reino, cubra tudo com água (na receita original pede leite), deixe levantar fervura, coloque em fogo baixo, deixe a panela semi-tampada e cozinhe por meia hora. Retire os pedaços de frango, espere esfriar e desfie, mantenha o líquido do cozimento. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Em outra panela aqueça o azeite e coloque o bacon cortado em pedacinhos, deixe fritar, mas não dourar, só até ficar translúcido. Em seguida coloque o alho-poró já fatiado e lavado, mexa bem e deixe em fogo baixo até amolecer. Coloque a farinha de trigo, misture bem, e vá adicionando aos poucos o líquido do cozimento do frango, até formar uma pastinha. Junte o frango, mostarda, sal e pimenta-do-reino, misture bem, deixe uns minutinhos do fogo e desligue. Em uma assadeira polvilhada com farinha* estenda metade da massa folhada - cortada em forma de retângulo - espalhe o recheio, deixando espaço nas bordas, pincele com o ovo batido as bordas e cubra com o restante da massa, sele bem as duas massas para o recheio não escapar. Pincele com o ovo toda a superfície da massa, faça um furo na massa, se usar o parmesão espalhe por cima e leve ao forno até dourar (usei o grill do forno no final para ficar mais douradinha).
 *sugiro colocar papel manteiga na assadeira, a minha torta grudou um pouco.