quinta-feira, 16 de maio de 2013

mousse de chocolate sem ovos


Nos últimos tempos andava com vontade de mousse de chocolate, mas a restrição a ovos crus me impedia de fazer em casa e a inevitável decepção com mousses de confeitaria (que utilizam ovos pasteurizados) também me tirava a vontade. Até que essa receita caiu no colo quando olhava o meu novo livro da Alice Medrich, sem ovos e rápidos de preparar usando apenas o processador. Tive apenas um problema com a receita, causado por mim: não piquei o chocolate (sempre utilizo em gotas da Callebaut, e estes são bem duros) e achei que o processador daria conta, mas ficaram uns grânulos de chocolate, nada que uns segundinhos no microondas não dessem conta. No mais, é a mousse mais cremosa que já provei e fica ainda melhor no dia seguinte.

200g chocolate meio-amargo, picado
1 colher (chá) baunilha
1 colher (sopa) vinho tinto ou licor (não utilizei)
2 colheres (sopa) óleo vegetal 
xícara leite ou água (usei leite)
pitada de sal
2 colheres (sopa) açúcar
1 xícara creme de leite fresco

Coloque o chocolate no processador até ficar bem fininho, reserve. Numa tigelinha misture a baunilha, vinho e óleo, reserve. Leve para ferver o leite (ou água), sal e açúcar, assim que o açúcar se dissolver desligue o fogo. Com o processador ligado despeje aos poucos a mistura quente, até o chocolate derreter, em seguida coloque a mistura de óleo e processe até combinar tudo. Transfira a mistura para uma tigela e espere esfriar completamente. Bata o creme de leite até formar picos bem suaves. Despeje ⅓ do creme batido à mistura de chocolate e mexa bem, despeje o creme restante, misturando levemente, até incorporar tudo. Distribua entre potinhos, cubra e leve à geladeira. Se preferir, no momento de servir, coloque um pouco de pimenta-do-reino moída na hora.