28.3.13

crumble de ameixa com gengibre


Já comentei aqui que às vezes exagero nas compras de ingredientes e faço praticamente estoques para a guerra. Mas faço isso com itens que sei que poderão ficar armazenados por meses, porém, quando se trata de comida muito fresca, prefiro comprar pouco e passar alguns dias sem frutas ou legumes em casa a jogar no lixo comida que poderia ser consumida se fosse em menor quantidade. Mas nem sempre consigo administrar o estoque tão bem e me vejo apressada para usar logo alguma coisa, como as últimas ameixas. Não consegui evitar que elas passassem do ponto, e logo lembrei que marquei esta receita meses atrás, bem antes das ameixas aparecem nos mercados. Coloquei menos açúcar que na receita original, e ficou tudo bem azedinho, do jeito que eu gosto ;)

8 ameixas, sem caroços
¼ xícara suco de maçã
2 colheres (sopa) mel
2 colheres (sopa) açúcar mascavo (usei demerara)
1 colher (chá) gengibre, picadinho

cobertura:
⅔ xícara farinha de trigo
110g manteiga, gelada
¼ xícara açúcar mascavo (usei demerara)
2 colheres (sopa) aveia
3 colheres (sopa) amêndoas lascadas

Corte as ameixas em oito pedaços, coloque numa panela juntamente com o suco de maçã, mel e açúcar, e assim que começar a ferver, conte 5 min, desligue o fogo, adicione o gengibre picado, misture e distribua a mistura em potinhos. Para a cobertura, misture a farinha e manteiga com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa, adicione o açúcar, aveia, amêndoas, e misture bem. Coloque sobre as ameixas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20-25min, ou até a cobertura dourar e o recheio estiver borbulhante.
rende: 4 porções generosas.

6 comments:

  1. Oi, Tati,

    Este crumble deve ter ficado muito bom, com o acréscimo do gengibre e das amêndoas, já salvei a receita, thanks! rsrs.

    Beijo e boa tarde, girl!

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  2. És como eu, também adoro doces azedinhos :)
    Por cá ainda não estamos na alturas das ameixas mas também já tenho várias receitas em lista para fazer quando elas derem um ar de sua graça!

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  3. Tati, querida,
    adoro crumble e adoro doces azedinhos :)
    por cá agora não há ameixas, já tenho saudades delas.
    Um beijinho e uma feliz Páscoa!

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  4. Lindo e se ficou azedinho é mesmo ao meu gosto.
    Bjs

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  5. Nossa!!!!

    Que loucura!

    Um abraço, Fábio.

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  6. FICOU MARAVILHOSO!!!!

    BJS... BOA SEMANA!!!!

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