quinta-feira, 15 de novembro de 2012

cookies integrais com chocolate


Tenho gostado bastante de consumir farinha integral - ainda não me acostumei com o macarrão integral - de modo geral acho que fica mais gostoso, às vezes mais ressecado, é verdade. E ainda não tinha me aventurado pelos biscoitos integrais e caseiros, este ainda leva farinha de cevada, foi a primeira vez que experimentei cevada. Gostei bastante do resultado, a primeira mordida me pareceu diferente demais, mas a cada mordida fui me acostumando e eles acabaram rapidinho. Posso dizer que como primeira experiência, a receita foi um sucesso. Apenas diminuí as medidade de açúcar e chocolate, achei um exagero - para meia receita coloquei ¾ xícara de chocolate, abaixo transcrevo a receita inteira, para quem quiser fazer suas próprias adaptações. Achei aqui.

¼ xícara manteiga, amolecida
½ óleo vegetal (usei de girassol)
¾ xícara açúcar granulado
¾ xícara açúcar mascavo
½ colher (chá) café solúvel (opcional)
½ colher (chá) sal
1 colher (sopa) vinagre de maçã
1 ovo grande
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) fermento em pó
1 xícara farinha de cevada
1 xícara farinha de trigo integral
2 ⅔ gotas de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma assadeira com papel manteiga. Bata a manteiga, óleo, açúcares, cefé e sal, até ficar homogêneo. Adicione o vinagre, ovo, bicarbonato e fermento, misture bem. Em seguida coloque as farinhas, e por fim, o chocolate. Depois de tudo misturado (eu não usei batedeira) o chocolate não ficará muito grudado à massa, por isso achei mais fácil moldar as bolinhas de massa nas mãos, para agregar bem o chocolate, usando uma colher de sopa como medida. Coloque as bolinhas na assadeira preparada. Leve ao forno até ficar dourado.
Fiz meia receita o obtive 12 biscoitos.