19.4.12

brownies de cacau com nozes



Procuro evitar comer doces durante a semana, na maior parte do tempo as frutas e café adoçado dão conta do desejo por açúcar. Mas há épocas que isso não é suficiente, e para não atacar a primeira lata de leite condensado que aparecer na frente, prefiro escolher um docinho gostoso e bem-feito, afinal, se for para enfiar o pé na jaca, que seja bem-feito, décadence avec élégance (da versão tosquíssima da Deborah Blando, mesmo). E lá estava eu preparando estes brownies antes mesmo do café da manhã! Não, eles não serviram de desjejum, antes que vocês façam mau juízo de mim - eu sei que não fariam ;)
Receita do Bittersweet.

10 colheres (sopa) manteiga sem sal*
1 ¼ xícara açúcar
¾ xícara + 2 colheres (sopa) cacau em pó
¼ colher (chá) sal
½ colher (chá) baunilha
2 ovos grandes
½ xícara farinha de trigo
2/3 xícara nozes, opcional

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 20cm** e cubra com papel alumínio, deixando um pedaço extra de papel para fora da forma, que servirá de alça no momento de desenformar. Numa tigela misture a manteiga, açúcar, cacau e sal, e leve ao fogo em banho-maria até a manteiga derreter, mexa bem. Retire do fogo e deixe amornar um pouco. Adicione a baunilha, em seguida coloque os ovos, um a um, mexendo vigorasamente a massa. Adicione a farinha e mexa até incoporar bem à massa. Coloque as nozes, se usar e misure. Despeje a massa na forma preparada, nivele e então leve ao forno por 20-25min, ou até que um palito saia úmido quando inserido no centro da forma (com algumas migalhas, não molhado). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Desenforme, levantando cuidadosamente o papel - primeiro desgrude todos os lados da forma, só então levante o papel para retirar massa (já quebrei alguns brownies por retirar direto o papel). Corte em quadradinhos. 
rende: 16 ou 25 quadradinhos, depende do tamanho.
*Minha medida de colher de sopa de manteiga é sempre 10g. 
** Fiz meia receita acima e coloquei numa forma quadrada de 15cm, rendeu 9 quadradinhos.