quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

granola de melado com pecãs


Para a primeira postagem do ano: granola! Poderia dizer que esta receita faz parte da minha promessa de ano novo de comer alimentos mais saudáveis, ou que preciso compensar os excessos das festas do final de ano. Mas nem é por isso. Devo ser honesta, queria me livrar dos ingredientes que estavam sobrando na despensa. Esta sim é uma resolução de ano novo: comprar quantidades menores de alimentos, esperar o estoque diminuir antes de fazer novas compras e principalmente planejar minhas compras em conformidade com a execução das receitas. Pode ser prático ter várias coisas guardadas para um prato de última hora, mas chega um momento que é preciso se livrar de tudo para não desperdiçar comida - e desperdício é uó no ano inteiro :-(

1/3 xícara melado de cana
½ colher (chá) canela em pó
pitada de sal
2 colheres (sopa) óleo vegetal (usei de milho)
3 xícaras aveia em flocos
1 xícara coco ralado, adoçado
1 xícara pecãs, grosseiramente picadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela grande misture o melado, canela, sal e óleo. Noutra tigela misture a aveia, coco e pecãs. Adicione a mistura de aveia à tigela com o melado e misture bem, até a aveia ficar completamente envolvida pelo melado (nesse ponto coloquei uma colher a mais de melado). Coloque tudo numa assadeira baixa e leve ao forno por 25-30min, mexendo ocasionalmente até a aveia ficar levemente dourada. No meu forno levou menos tempo, é bom não ficar muito longe do forno, pois a aveia queima facilmente. Deixe esfriar e guarde num pote bem fechado.
rendimento: cerca de 5 xícaras, fiz meia receita acima.