terça-feira, 13 de dezembro de 2011

crumble de ameixa


Vi um crumble de ameixa no Rapa Tachos e fiquei com muita vontade de provar. Comprei ameixas, mas elas estavam tão doces que não tive coragem de usá-las na receita. Mesmo assim o crumble não me saía da cabeça, até que me deparei com a receita da Martha Stewart (cada vez gosto mais deste livro) - não tive dúvidas, comprei ameixas extras e foi uma sábia decisão!
Vou colocar a receita original, que rende 10 porções - aqui em casa é inviável fazer a receita inteira. Usei 3 ameixas distribuídas em 2 potinhos, estava sem paciência para fracionar todas as medidas e foi a olho, coloquei menos açúcar e manteiga e foi um dos melhores crumbles que já provei.

1 xícara manteiga, gelada e cortada em pedacinhos
2 ¼ xícaras farinha de trigo
¾ xícara açúcar mascavo, comprimido na xícara
1/3 xícara + ½ xícara açúcar refinado
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) sal
½ xícara aveia em flocos
1,2 kg ameixas, sem caroço e picadas
suco de ½ limão
2 colheres (sopa) amido de milho
¼ colher (chá) cardamomo em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um refratário com capacidade para 3 litros, coloque-o sobre uma assadeira e reserve. Numa tigela misture a farinha, açúcar mascavo, 1/3 xícara do açúcar refinado, canela e sal. Adicione a manteiga e mexa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida, misture a aveia e reserve. No refratário, coloque as ameixas, salpique por cima ½ xícara do açúcar, suco do limão, amido e cardamomo, mexa ligeiramente para misturar tudo. Coloque por cima a farofinha, salpique um pouco mais de aveia e leve ao forno por 50min, ou até que fique dourado e as ameixas borbulhando. Sirva com sorvete de creme, chantilly ou sem nenhum acompanhamento (é assim que eu prefiro).

13 comentários:

  1. que delicia deve ter ficado seu crumble..bjus

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  2. Adoro crumble de ameixa, Tati! E esse livro realmente a cada dia me conquista mais (aquela torta de tomate, hein? Coisa linda desse mundo).
    Também gosto de comer o crumble sem nenhum acompanhamento, mas às vezes derramo um pouquinho de creme de leite fresco pra evitar queimar a língua com o doce. ;)
    Beijo, querida!

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  3. EU sou fã de crumbles, são deliciosos.
    Beijinhos

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  4. Os crumbles saem sempre bem, em breve terei um no blog um parecido :)

    Beijinho

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  5. Que delícia!

    Já sei que vou ter que procurar ameixas...rsss

    Abraço,

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  6. Bem bom para um lanchinho!!

    Beijinho

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  7. Hummm com todos esses ingredientes maravilhosos deve ser realmente uma delícia ótimo dia querida bjs!

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  8. ADOREIIII,amo crumble Tati e esse deve ser o maximo

    beijos!!

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  9. Oi, Tati,

    Eu também adoro crumbles, que me pesam menos na consciência, por causa das frutas, rsrs. este deve ter ficado muito saboroso!

    Um beijo!

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  10. Ficou um luxo, adoroooo!
    Beijinhos

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  11. Hummm, com essa descrição fiquei com muita vontade de provar!
    Bjos
    Léia

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  12. Hummm... Deve ter ficado delicioso!!! Não sou muito fã de ameixa, mas essa receita de crumble me deixou tentada a comprá-las =D

    Beijos
    Lari

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  13. Fiz um crumble de ameixas e postei no ArteAmiga no início de dezembro. Mas a receita que usei não levava açucar nas ameixas, quase matei a família, de tão azedinho que ficou. Eu gostei, eles nem tanto.
    www.arteamiga.wordpress.com

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