terça-feira, 6 de setembro de 2011

frango tikka masala


Quem me apresentou este prato foi o marido que gosta de preparos mais condimentados. Tentamos algumas vezes esta receita - que é excelente - mas demorou para acertar o ponto da pimenta. Na primeira vez ficou tão apimentado, que apesar de muito saboroso, deu perda total no prato. Simplesmente não deu para comer, minha língua queimava, tentei tomar leite, iogurte e o que acalmou mesmo foi chocolate branco, o que de certa forma virou extensão do almoço, porque não deu para terminar o prato. Na outra tentativa, passou um pouco do ponto da pimenta, ficou muito bom e eu comi toda feliz por dias e dias, embora ainda não estava do jeito que eu queria que ficasse. Impressionante o poder de ardor da pimenta cayena, um pouquinho bem pouco a mais e tudo fica apimentado em excesso! Bom, agora finalmente acertei o tempero para o meu paladar, o segredo - bem óbvio - é ir colocando a pimenta bem de pouquinho mesmo, mexe bem, aguarda uns minutos e experimenta. Na receita abaixo colocarei as quantidades que encontrei na receita original, porque deve haver alguém no mundo que consegue suportar tal quantidade, mas não recomendo nem metade disto. Ah, para quem não come carne, vegetais em cubinhos podem susbstituir o frango. Receita daqui.

marinada:
1 xícara iogurte desnatado
2 dentes de alho, picadinho
1 colher (sopa) gengibre ralado
1 ½ colher (chá) cominho em pó
1 ½ colher (chá) coentro em pó
¼ colher (chá) cardamomo em pó
¼ colher (chá) pimenta cayena
¼ colher (chá) cúrcuma
sal e pimenta-do-reino, a gosto
1,2kg sobre-coxa de frango, sem osso

¼ xícara amêndoas inteiras, sem pele
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, picados
1 colher  (chá) gengibre ralado
1 ½ colher (sopa) garam masala
1 ½ colher (chá) chili em pó - essas medidas podem ser exageradas para algumas pessoas
½ colher (chá) pimenta cayena
1 lata tomates pelados
pitada de açúcar
1 xícara creme de leite

Misture todos os ingredientes da marinada. Numa tigela grande coloque os pedaços de frango, junte a mistura e mexa bem. Deixe na geladeira por uma noite. No dia seguinte, raspe bem o frango para tirar o excesso de iogurte. Coloque o frango numa assadeira e leve ao forno por 12min, ou até assar. Corte em pedaços de 5cm e reserve.
Numa frigideira coloque as amêndoas com um fiozinho de óleo. Toste levemente, em seguida triture num processador e reserve.
Numa panela grande coloque 1 colher (sopa) óleo, cebola, alho e gengibre. Refogue em fogo baixo, até a cebola ficar macia, cerca de 8min. Adicione o masala, chili em pó, pimenta cayena e mexa bem por 1 min. Adicione a lata de tomates, pitada de açúcar, cubra e deixe cozinhar por 20min, até o molho engrossar. Em seguida adicione o creme de leite, amêndoas, cozinhe por mais 10min. Coloque o frango e deixe no fogo por 10min. Finalmente sirva com arroz basmati.