quinta-feira, 15 de setembro de 2011

clafoutis de mirtilo


Há épocas que eu fico com uma receita na cabeça, e não sai. Gruda na cabeça igual música ruim - a diferença que cozinhar é divertido na maior parte do tempo - e às vezes até sonho com a receita! Aliás, livros de receita estão proibidos para ler antes de dormir, porque eu passo a noite toda sonhando loucamente com os docinhos, não provo absolutamente nada e acordo cansada. Vá entender... Mas não resisti por muito tempo para preparar este clafouti no último feriado. Ficaram bons, e o melhor momento deles é comer logo que sai do forno, quentinhos e com os mirtilos explodindo na boca :o
Receita desse livrinho.

120g mirtilos
4 ovos grandes
6 colheres (sopa) açúcar
raspas de 1 limão
1 colher (chá) baunilha
5 colheres (sopa) farinha de trigo
pitada de sal
¼ xícara creme de leite
¾ xícara leite integral
2 colheres (sopa) amaretto ou limoncello (opcional)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga um refratário de 23cm, e polvilhe com acúcar. Coloque os mirtilos sobre o refratário e reserve. Numa tigela grande misture os ovos e açúcar, e mexa com com um fouet. Em seguida adicione as raspas de limão e a baunilha. Adicione a farinha e sal, misture até a farinha se dissolver completamente. Por fim, coloque o creme de leite e o leite, misture bem. Coloque a massa sobre o refratário, arrume os mirtilos para ficarem espalhados uniformemente sobre a forma. Leve ao forno por 40min, ou até que o centro esteja firme e as beiradas douradas. Assim que retirar do forno, espalhe o licor sobre a massa, aos pouquinhos. Quando estiver morno, peneire o açúcar de confeiteiro e sirva com um pouco de creme de leite batido.