quinta-feira, 4 de agosto de 2011

pudim de tangerina


Eu tenho certeza que o melhor jeito de comer mexirica é me sentar calmamente, descascar a fruta, destacar os gominhos e pacientemente tirar todos os fiapinhos, dar uma mordida, tirar as sementes e finalmente comer tudo. Sim, eu faço todo esse ritual frescura para comer uma única fruta, e mexirica está entre as minhas favoritas. Mas é sempre bom experimentar variações do que já é bom, e assim fiquei com vontade de preparar este pudim. É bem parecido com este, a única troca foi limão por tangerina. Vi no programa do Bill Granger e a receita estava anotada há tempos. Não me lembrava se no programa foi assada em banho-maria, fiquei com receio de queimar embaixo, então na dúvida coloquei água fervente na assadeira. 

4 ovos, separados
3 colheres (sopa) farinha de trigo
suco de 1 tangerina e raspas de 2
100g açúcar
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
100ml leite

Bata as claras em neve em picos firmes e reserve. Numa tigela misture as gemas, farinha (já peneirada) suco e raspas da tangerina, misture bem com fouet e em seguida acrescente o açúcar. Numa tigela pequena, misture a manteiga + leite, e adicione à mistura das gemas, mexa bem. Delicadamente, coloque as claras em neve na tigela, e incorpore, sem bater. Distribua em potinhos untados, que possam ser levados ao forno. Coloque os potinhos numa assadeira alta, despeje água fervente até metade da assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15min. Retire da assadeira e deixe esfriar. Sirva com chantilly.
Fiz meia receita acima, usei o suco de 1 tangerina porque era pequena, e obtive 3 xícaras de pudim.

14 comentários:

  1. Tati
    Que leveza de receita e quanta delicadeza de imagem.
    Adorei.
    Bjs

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  2. Tati
    Me identifiquei com o ritual "frescura" de comer a mexirica. Faço EXATAMENTE assim. Outro dia o maridones comprou umas sem caroço, perdeu 50% da graça de comê-las. Tbm é das minhas frutas preferidas, e esse pudim está TUDO!! Linda produção da foto, gostei de tudo!

    bjs

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  3. Eu sou mais "ogra" para comer mexirica!!kkkk Só tiro as sementes...adoro os fiapinhos!!kkkk
    E apesar do cheiro que fica nas mãos, eu adoro descascar mexirica!!:D
    *Já fiz os cookies e aameeei!!!!!
    Bjao Fe

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  4. eu adorava fazer isso com a mexirica; tirava a casca, os fiapos, mordia, tirava as sementes e depois de cinco dias e meio, comia o gomo.

    mas não como mexerica há séculos, e nada derivado dela. me dá uma enxaqueca doida essa frutinha. que pena. :/

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  5. Oi Tati
    Eu também adoro essa fruta!
    Esse pudim com certeza ficou divino!
    Ficou muito fofo na xícara.
    Bjim
    Léia

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  6. Tati, eu até evito tangerina, mexerica e afins por ter essa mania de comê-las do jeito que você descreveu! Qdo eu era pqno minha avó falava que assim ficavam "só as garrafinhas" rs

    Adorei os pudinzinhos e adorei a idéia de assar em xícaras!

    bjo

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  7. Hum! Que delícia! Utimamente mexerica tem sido a minha sobremesa... Eu adoro todo esse ritual.
    Que delícia de pudim, heim? Vou guardar a receitinha comigo, e fazer antes que termine a temporada, né?
    Beijinho e obrigada pela sua visitinha ao meu blog.

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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  8. Aqui em casa até a nossa poodle gosta de tangerina, quem come a fruta já o faz sabendo que será assediado pela cadela, então terá que providenciar uma para ela também, rsrs.
    Os pudinzinhos devem ter ficado leves e aerados, cozidos no banho-maria. E a apresentação ficou muito meiga.

    Beijoca e bom fim de semana, darling!

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  9. =D
    Não sou só eu que tenho esse 'cuidado' ao comer mexerica/tangerina. A única coisa que me chateia, é quando ela está azeda, aguada ou ressecada...
    Nem sempre dou sorte na hora de comprar.


    Sandra, também comprei essa sem caroço era única coisa que aconteceu, é que terminei de comer mais depressa. Tb não achei graça.

    MArly, aqui em casa, a Belly é quem AMA laranja, mexerica e sim, tb tem que dividir com ela, pq ela tb merece :) não dá para comer e resistir aos olhares lânguidos e pacientes. As outras cachorrinhas tb comem, mas ela gosta mais!

    Vou me esforçar para escolher umas mexericas bem gostosas para fazer os pudins :)

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  10. Essa fruta está na lista das mais apreciadas por mim. E o ritual é o mesmo, para ter o prazer de saborear ... afinal...
    Imagino como fica esse pudim!
    Bom final de semana!

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  11. Ando louca pra fazer essa receita desde que vi o Bill a preparando - lindos os teus pudinzinhos, Tati! Tão dourados!

    xx

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  12. Que delícia de pudim.
    Eu adoro tangerina, lembro que na minha dos meus avós havia um pé no quintal... tão bom lembrar que o cheiro me vem ao nariz...rs.
    Bjs

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