quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

clafoutis de ameixa


Meu primeiro clafoutis, e gostei bastante. Se parece com bolo e pudim ao mesmo tempo, e ainda por cima é super fácil de preparar. A escolha foi de ameixas porque elas estava bem azedinhas para comer, no entanto, o azedo combinou muito bem com o doce da sobremesa. Receita daqui.

125ml leite
125ml creme de leite
2-3 gotas de baunilha
4 ovos
170g açúcar
1 colher (sopa) farinha de trigo
30g manteiga
500g ameixas, cortadas ao meio, sem caroço
2 colheres (sopa) açúcar mcascavo
30g amêndoas em lascas (opcional)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Aqueça o forno a 180ºC. Numa panelinha, coloque a leite, creme de leite e baunilha, deixe no fogo até abrir fervura e deixe por 1min. Retire do fogo e deixe esfriar. Numa tigela coloque ovos + açúcar e bata até ficar um creme claro e fofo, adicione a farinha aos pouquinhos. Adicione a mistura de leite, mexendo ligeiramente. Reserve. Coloque a manteiga num refratário e leve ao forno até espumar. Adicione as ameixas, o açúcar mascavo e retorne ao forno por 5min. Com cuidado, despeje a massa sobre as ameixas, salpiqueas amêndoas - se usar - e asse por 30min até ficar firme e dourado no topo e macio por dentro. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima. Sirva morno.
Fiz meia receita e coloquei em três tigelinhas.