quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

bolo de chocolate e laranja


Achei tão diferente este bolo. Se não soubesse que havia laranja nele dificilmente acertaria o sabor, só diria que havia "algo mais" além de chocolate. E também sendo preparado somente com açúcar mascavo, o sabor do chocolate também não é muito pronunciado - usei um açúcar orgânico que é uma delícia, a própria rapadura ralada! Enfim, é um bolo diferente, saboroso e pouco doce. A receita encontrei neste blog, é da Nigella.

150g manteiga, amolecida
2 colheres (sopa) glucose de milho (karo)
175g açúcar mascavo
150g farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
25g cacau em pó, peneirado
2 ovos
raspas de 2 laranjas e suco de 1

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Bata a manteiga amolecida com a glucose e o açúcar até ficar bem cremoso - o açúcar ainda ficará um pouco arenoso. Numa tigela misture a farinha, bicarbonato e cacau. Coloque na batedeira uma colher de sopa desta mistura antes de adicionar o primeiro ovo. Uma vez o ovo incorporado, coloque 2 colheres (sopa) da mistura de farinha antes de adicionar o segundo ovo. Coloque o restante da farinha, e ainda batendo, adicione as raspas de laranja, e aos pouquinhos coloque o suco. Despeje numa forma de bolo inglês (25 x 12cm)* untada e forrada com papel alumínio e leve ao forno por 45min, faça o teste do palito.
*fiz 2/3 da receita acima e coloquei numa forma de 19 x 8cm.