terça-feira, 9 de março de 2010

sorvete de passas ao rum


Cansada daquele mesmo sorvete do supermercado, que para encontrar passas era uma questão de sorte e sentir o sabor do rum dependia da imaginação, decidi testar esta receita. Este sorvete fica super suave  na textura e as passas depois de 24h maceradas concentram todo o sabor do rum. Aos poucos confirmo que todas as versões caseiras dos meus sabores preferidos são incomparáveis aos industrializados. Receita do Perfect Scoop, do David Lebovitz.

100g uva passa (claras e escuras misturadas, só usei as escuras)
125ml rum escuro
3cm da casca de laranja (ou limão)
180ml leite integral
130g açúcar
375ml creme de leite (1 1/2 xícara)
pitada de sal
4 gemas

Numa panelinha coloque as passas, rum e a casca da laranja, leve para aquecer por 2 min e retire do fogo. Cubra e deixe as passas macerar por algumas horas, ou de um dia para o outro. Aqueça o leite, açúcar, 125ml do creme de leite. Numa tigela grande coloque o creme de leite restante (250ml) e deixe uma peneira por cima. Em outra tigela bata ligeiramente as gemas, e lentamente despeje a mistura de leite aquecido sobre as gemas, mexendo bem. Devolva a mistura à panela, em fogo baixo mexa até engrossar, sem deixar ferver; a mistura deve cobrir as costas de uma colher de pau. Coloque este creme na tigela reservada, passando pela peneira, misture bem e leve à geladeira. Enquanto isso, retire as passas do rum, descarte a casca da laranja. Meça o rum drenado e se for necessário acrescente mais para completar 3 colheres de sopa (45ml). Misture o rum à mistura de sorvete e coloque na sorveteira, de acordo com as instruções do fabricante, e quando o sorvete estiver pronto, acrescente as passas, deixe a máquina ligada por mais alguns segundos. Leve ao freezer em pote hermético por algumas horas antes de servir.