23.2.10

brownies

Vivia me lamentando que tenho trauma de brownie. É tão fácil e no entanto não conseguia fazer, por poucas vezes saiu direitinho, na maioria das tentativas o resultado era uma massa que não assava direito após o tempo correto de forno - era brownie de colher - depois assava demais, e não saía da forma. Recuperei a esperança de brownies melhores quando chegou este livro, que tem grande variedade de receitas muito bem explicadas. Pensei, se não aprender a fazer brownie dessa vez, é melhor aposentar meu avental amarelo de vaquinha! Após ler a maioria das receitas percebi que o pulo-do-gato é mexer muito bem após a adição dos ovos, e somente misturar os ingredientes secos na última etapa. Escolhi a receita chamada "clássica", ficou ótima, só achei que deveria ter deixado uns minutinhos a mais no forno.

75g manteiga sem sal, cortada em 5 pedaços
112g chocolate meio-amargo, grosseiramente picado
56g chocolate amargo (usei 70% cacau), grosseiramente picado
3/4 xícara açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
1/2 colher (chá) café solúvel (opcional)
pitada de sal
1/3 xícara farinha de trigo
1 xícara nozes, picadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio e unte novamente. Numa tigela coloque a manteiga, por cima os chocolates picados leve para derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando. Retire a tigela da água quente e misture o açúcar. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Adicione a baunilha e misture vigorosamente, só então coloque o café solúvel, sal e farinha e mexa somente para incorporar. Coloque as nozes e misture. Coloque na forma preparada nivelando a massa. Asse por 30-33min, ou até a massa ficar opaca e um palito sair seco quando espetado no centro da forma. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Sobre uma superfície seca, vire a forma, retire o papel alumínio, desvire o brownie e corte em 16 pedaços.