3 cenouras
1 alho-poró
2 dentes de alho
3 talos salsão
3 batatas
2 açafrão da terra
1 maço pequeno de salsinha
1 parsnip (ou mandioquinha)
1 cebola grande
óleo vegetal
80g sal
Descasque os legumes e corte em pedaços do mesmo tamanho, uns 3cm. Para o alho-poró aproveite a parte verde também, assim como os talos de salsinha. Coloque os vegetais numa panela grande com óleo e refogue, mexendo de vez em quando, em fogo médio
.
Cozinhe até ficar macio, leva uns 20min. Nesse tempo tampe a panela para acelerar o cozimento e adicione o sal, misturando bem. Tampe novamente e espere os vegetais soltarem líquido e ficarem macios. Desligue o fogo, deixe amornar um pouco e coloque no processador de alimentos ou liquidificador, bata até formar uma pasta. Neste ponto você pode simplesmente colocar um pote plástico e levar ao freezer, ou forrar uma assadeira com papel manteiga, espalhar a massa, nivelar, levar ao freezer e depois de firme cortar em cubos e novamente congelar. Importante notar que por causa da presença do sal a pasta não vai se solidificar completamente. Já armazenei das duas maneiras descritas acima, e guardar num pote é mais prático. Para utilizar basta retirar um pouco, diluir em água quente e utilizar em sopas, caldos, ensopados, polenta, etc. Guardado no freezer dura bastante tempo.

