6.3.14

bolo de abóbora, gengibre e melado


Como muitas das histórias daqui do blog, este bolo só cresceu e assou porque queria dar um fim decente a alguns ingredientes velhinhos. Durante um tempo achava que isso era um defeito, a falta de planejamento, comprar comida para depois pensar no que fazer, mas percebi que ter alguns ingredientes sem saber de antemão como irei utilizá-los me trouxe boas surpresas, pratos diferentes, alguns muito bons, outros nem tanto e que no fim das contas estimula mais a criatividade, me ensina algumas boas combinações que não pensaria sozinha. Enfim, chega de lenga-lenga! Este bolo fica delicioso, bem perfumado e pouco doce. Não se sintam intimidados ou desestimulados pelo tamanho da lista de ingrediente, é super fácil de preparar. A receita foi uma pitadinha de cravo adaptada do food52.

2 ½ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) canela em pó
1 colher (chá) gengibre em pó
½ colher (chá) noz-moscada
pitada de cravo em pó
1 ovo
1 xícara purê de abóbora
½ xícara açúcar mascavo (usei demerara)
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
¼ xícara óleo (usei de milho)
¼ xícara melado de cana
½ xícara iogurte 
1 colher (sopa) gengibre fresco, picadinho
1 colher (sopa) açúcar demerara 
1 colher (chá) canela em pó

Numa tigela grande misture a farinha, bicarbonato, fermento, sal, canela, gengibre, noz-moscada e cravo. Em outra tigela coloque o ovo, abóbora, açúcar, manteiga, óleo, melado, iogurte, misture bem, coloque o gengibre picado e mexa. Adicione esta mistura à tigela com os ingredientes secos, mexendo até combinar, não mexa demais. Coloque a massa em uma assadeira retangular de 23x10cm (aquela de bolo inglês), nivele a massa e polvilher por cima o açúcar demerara misturado com a canela. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40min, ou até passar no teste do palito.