Como
muitas das histórias daqui do blog, este bolo só cresceu e assou porque
queria dar um fim decente a alguns ingredientes velhinhos. Durante um
tempo achava que isso era um defeito, a falta de planejamento, comprar
comida para depois pensar no que fazer, mas percebi que ter alguns
ingredientes sem saber de antemão como irei utilizá-los me trouxe boas
surpresas, pratos diferentes, alguns muito bons, outros nem tanto e que
no fim das contas estimula mais a criatividade, me ensina algumas boas
combinações que não pensaria sozinha. Enfim, chega de lenga-lenga! Este
bolo fica delicioso, bem perfumado e pouco doce. Não se sintam
intimidados ou desestimulados pelo tamanho da lista de ingrediente, é
super fácil de preparar. A receita foi uma pitadinha de cravo adaptada
do food52.
2 ½ xícaras farinha de trigo
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) canela em pó
1 colher (chá) gengibre em pó
½ colher (chá) noz-moscada
pitada de cravo em pó
1 ovo
1 xícara purê de abóbora
½ xícara açúcar mascavo (usei demerara)
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
¼ xícara óleo (usei de milho)
¼ xícara melado de cana
½ xícara iogurte
1 colher (sopa) gengibre fresco, picadinho
1 colher (sopa) açúcar demerara
1 colher (chá) canela em pó
Numa
tigela grande misture a farinha, bicarbonato, fermento, sal, canela,
gengibre, noz-moscada e cravo. Em outra tigela coloque o ovo, abóbora,
açúcar, manteiga, óleo, melado, iogurte, misture bem, coloque o gengibre
picado e mexa. Adicione esta mistura à tigela com os ingredientes
secos, mexendo até combinar, não mexa demais. Coloque a massa em uma
assadeira retangular de 23x10cm (aquela de bolo inglês), nivele a massa e
polvilher por cima o açúcar demerara misturado com a canela. Leve ao
forno pré-aquecido a 180ºC por 40min, ou até passar no teste do palito.