A disposição para cozinhar deu um
tempo por aqui. Entre final de dezembro e metade de janeiro produzi
muita coisa (e tirei fotinhos para fazer posts). Teve o calor infernal
do mês passado, tive algumas recaídas, que geralmente acontecem quando
muda a dosagem de alguns remédios - às vezes muda de todos - acontecem
coisas tão bizarras dentro da minha cabeça que realmente não entendo
qual a graça de usar drogas. Enfim, quando tenho tempo pra cozinhar
porque bebê dormiu, eu não quero fazer barulho, porque se tem uma coisa
que eu já aprendi como mãe é que a soneca vespertina é sagrada! Aí
quando ela dorme pra noite, eu só quero tomar meu banho e vegetar no
sofá até o sono chegar.
E
às vezes me disponho a preparar um almoço mais caprichado, arrumar
bonitinho no prato e tirar meia dúzia de fotos - não sou blogueira que
come comida fria por fotos boas. Faz algumas semanas que o livro Eat,
do Nigel Slater, chegou e achei o livro lindo, com várias ideias de
substituições, sem uma receita fixa. Escolhi com cogumelos porque, bem,
sempre há muitos cogumelos na geladeira aqui. E porque nunca comi batata
rosti, muita preguiça de preparar, mas a versão dele parecia tão
simples, rápida, enquanto fritava a batata, salteava os cogumelos, e
geralmente não coloco creme, mas dessa vez resolvi experimentar,
trocando crème fraîche por iogurte natural. E como não há uma receita exata, vou explicar mais ou menos como fiz, receita pra um que rendeu bastante.
batata rosti:
2 batatas pequenas
1 ovo, ligeiramente batido
2 a 3 colheres (sopa) farinha de trigo
um punhado de salsinha picada (ou tomilho fresco)
sal e pimenta-do-reino
Passe as batatas pelo ralo grosso, tempere com sal, pimenta e salsinha. Coloque o ovo batido e a farinha aos poucos, até sentir que deu liga, e que não vão desmanchar quando pegar com uma colher, formando panquequinhas. Derreta um pouco de manteiga numa frigideira, coloque as colheradas da massa de batata na frigideira, achate e frite até dourar, vire para fritar do outro lado também. Deixe sobre papel toalha.
Para os cogumelos, eu usei porto-belo, eram pequenos. Corte-os em fatias finas, coloque numa frigideira com um pouco de manteiga e um fiozinho de óleo, acerte o sal e pimenta. Eu usei mais um punhado de salsinha, e fritei até os cogumelos murcharem.
Monte o prato com a batata, cogumelo por cima e creme.
batata rosti:
2 batatas pequenas
1 ovo, ligeiramente batido
2 a 3 colheres (sopa) farinha de trigo
um punhado de salsinha picada (ou tomilho fresco)
sal e pimenta-do-reino
Passe as batatas pelo ralo grosso, tempere com sal, pimenta e salsinha. Coloque o ovo batido e a farinha aos poucos, até sentir que deu liga, e que não vão desmanchar quando pegar com uma colher, formando panquequinhas. Derreta um pouco de manteiga numa frigideira, coloque as colheradas da massa de batata na frigideira, achate e frite até dourar, vire para fritar do outro lado também. Deixe sobre papel toalha.
Para os cogumelos, eu usei porto-belo, eram pequenos. Corte-os em fatias finas, coloque numa frigideira com um pouco de manteiga e um fiozinho de óleo, acerte o sal e pimenta. Eu usei mais um punhado de salsinha, e fritei até os cogumelos murcharem.
Monte o prato com a batata, cogumelo por cima e creme.