30.6.11

calzone


Ah, calzones! Depois daquele episódio do Seinfeld, nunca mais consegui comer calzone sem me lembrar do seriado. Já havia tentado fazer em casa e a massa nunca me agradava muito. Até que num sábado à noite, sem vontade de comer a mesma pizza da pizzaria da esquina, achei a receita desta massa, era fácil, rápida e não custava nada tentar. Logo se transformou na minha massa definitiva para calzone. Achei que seria útil dividir com vocês. A foto foi tirada às pressas, sabe como é, na hora da fome...

¾ xícara água morna
2 tabletes (30g) fermento biológico fresco - usei 7g do seco
2 colheres (sopa) açúcar
½ colher (sopa) sal
2 colheres (sopa) azeite
2 ½ xícaras farinha de trigo

Numa tigela grande misture a água + fermento e deixe descansar por 1min. Adicione o açúcar, sal, azeite e 1½ xícara de farinha de trigo. Misture bem a massa, por uns 3min. Cubra e deixe descansar por 30min. Coloque a farinha restante, aos poucos, e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até formar uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em 4 pedaços, abra com um rolo, formando um círculo de aproximdamente 20cm, coloque o recheio sobre metade da massa, feche-a, dobre muito bem as extremidades, dobrando a massa por cima dela mesma, para selar e evitar o vazamento do recheio. Pincele com gema (se estiver usando molho de tomate no recheio, espalhe um pouco do molho, mesmo) e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 30min, ou até dourar. 
rende 4 porções, cada uma vale uma refeição.
Coloque o recheio de sua preferência, já fiz algumas vezes com pepperoni, queijo de cabra e molho de tomate, refogado de frango com catupury, de carne moída, mussarela, enfim, infinitas possibilidades!