Foi aniversário do marido e este
ano não quis passar em branco, sem um bolinho, como aconteceu nos anos
passados. Normalmente teria escolhido um bolo mais "tradicional", mas eu
confio de olhos fechados no trabalho da Alice Medrich e decidi arriscar
fazendo um bolo que leva farinha de arroz e de aveia. Estou acostumada a
comer o bolo de fubá com farinha de arroz que minha mãe faz pra ela, e
sei que fica bem esfarelento - claro, não tem o glúten para dar a
estrutura - porém, só me lembrei disso quando o bolo estava na gradinha.
Explico: fiz meia receita e coloquei numa única forma e precisaria
cortar para colocar o recheio. Além do mais, eu sou péssima para cortar
bolos na horizontal, fica um "caminho de rato", todo retalhado, aí
juntou o medo de esfarelar tudo com a minha inaptidão para fazer cortes.
Mas estava num bom dia, sabe aqueles que tudo dá certo? Tão raros
quanto aqueles que a gente não deveria ter saído da cama. E o bolo
cresceu bonito, ficou fofinho, refrigerei a cobertura na temperatura
certa para não virar uma papa. Receita do Flavor Flours.
massa:
400g farinha de arroz, branca
50g farinha de aveia
360g açúcar
225g manteiga, amolecida
pitada de sal
2 colheres (chá) fermento em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) goma xantana
1 xícara iogurte natural integral
4 ovos grandes
2 colheres (chá) baunilha
cobertura/recheio:
1 xícara creme de leite
500g chocolate meio amargo**, picado
225g manteiga, amolecida
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e enfarinhe duas formas redondas de 23cm*. Na tigela da batedeira
coloque as farinhas, açúcar e manteiga, bata até ficar com aspecto de
açúcar mascavo (dourado e granuloso). Adicione o fermento, bicarbonato,
goma xantana, iogurte, ovos e baunilha, e bata em velocidade média-alta
por 2-3min, ou até ficar bem homogêneo e formando pequenas bolhas na
massa. Divida a massa entre as formas e leve para assar por 25-30min, ou
até um palito sair seco. Deixe esfriar antes de desenformar.
Para
a cobertura, numa tigela coloque o creme de leite e o chocolate,
derreta o chocolate em banho-maria (eu uso sempre o microondas), mexa
bastante para não ficar nenhum gruminho de chocolate. Se fizer em
banho-maria, deixe a mistura sobre a panela, com o fogo desligado, por
15min. Eu deixei sobre a bancada, mesmo, deixando amornar, mas não
esfriar completamente. Junte a manteiga, bem picada e mexa até derreter
tudo. Achei que a mistura estava líquida demais e deixei na geladeira
por uns 15min antes de colocar a parte do recheio. Para espalhar a
cobertura, voltei pra geladeira, por mais 20min, até ficar numa
consistência de creme.
Montagem:
Coloque um dos bolos sobre um prato, com a parte debaixo do bolo para
cima, espalhe cerca de um quarto de recheio. Desenforme o segundo bolo e
coloque-o sobre o recheio da mesma maneira que o primeiro. Coloque mais
um quarto de cobertura e com o auxílio de uma colher, vá empurrando a
cobertura paras as laterais do bolo. Não esqueça de forrar as beiradas
do prato com papel alumínio, assim você não precisará limpar depois.
Espalhe o restante da cobertura sobre o bolo e vá preenchendo os
espaços. Guarde o bolo na geladeira, e deixe à temperatura ambiente
quando for servir.
rende: 10-12 porções
*Fiz meia receita e toda a massa foi para uma forma redonda de 20x7cm.
**Para a cobertura ficar mais doce, coloquei meio a meio chocolate ao leite e meio-amargo.