Quando penso em granola é porque
está na hora de esvaziar a despensa, usando um pouquinho de muitas
coisas que deixo guardadas. E mesmo tendo a pecha de alimento saudável
não consigo enxergar a granola assim. É nutritiva? É. Contém um monte
de alimentos benéficos ao organismo? Yep. É gostosa? Muito. Sei lá, vejo
comida "saudável" como sinônimo de alimento funcional e isso me remete a
coisas horrendas, tipo os pratos que a Bela Gil prepara. E granola
caseira não tem nada a ver com isso, pra mim é quase uma guloseima que
como igual pipoca. Nesta fiz algumas substituições com relação a receita
original, naquelas de esvaziar a despensa. Receita daqui.
1 xícara aveia em flocos
½ xícara flocos de trigo
½ xícara flocos de cevada
½ xícara coco em flocos
½ xícara amêndoas, picadas grosseiramente
½ xícara nozes picadas
¾ colher (chá) canela em pó
¼ xícara manteiga, derretida
¼ xícara mel
¼ xícara uva-passa clara
¼ xícara damasco picado
¼ xícara cranberry seca
¼ xícara cereja seca
Numa
tigela grande misture a aveia, flocos, coco, amêndoas, nozes e canela.
Derreta a manteiga e misture com o mel. Despeje esta mistura sobre a
aveia e mexa até todos os ingredientes secos ficarem envolvidos pela
mistura líquida. Coloque sobre uma assadeira (forrada com papel
manteiga), espalhe bem e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 30-50min.
Passados uns 15 minutos remexa a mistura com uma colher, assim tudo assa
por igual e não há o risco de queimar. Revire a granola várias vezes,
quando estiver seca, mas ainda brilhosa, retire do forno e deixe
esfriar. Adicione a uva-passa, damasco, cranberry e cereja - já
previamente misturados - assim que a granola esfriar. Guarde em pote
hermético.