Queria muito estrear minha nova forma de torta, tinha um monte de sobras
na geladeira e o dia das compras se aproximava, juntei tudo isso e o
resultado é este. Rapar a geladeira desperdiçando o mínimo de comida é
uma das coisas que me dão mais satisfação, dá aquele sentimento de
missão cumprida. Fato é que a maior parte das minhas compras
hortifrutigranjeiras (parece que acabei de escrever
"supercalifragilisticexpialidocious") é para a preparação das papinhas
da Clara, mas aos poucos estamos mudando os hábitos, ela se interessa
mais pela nossa comida, e eu preciso mudar meu jeito de cozinhar no
dia-dia para se adaptar à ela, que não tem sido tão fácil, confesso. A
torta ficou bem saborosa, não é obrigatório, mas coloquei uns pedacinho
de roquefort na mistura, seu sabor forte ficou bem pronunciado, para
quem gosta de queijos assim, recomendo. A receita da massa veio do Tassajara, o toque picante da páprica fez toda a diferença.
¾ xícara farinha de trigo branca
½ xícara farinha de trigo integral
¼ colher (chá) sal
½ colher (chá) açúcar
¼ colher (chá) páprica - usei picante e defumada
½ xícara manteiga
2-4 colheres (sopa) água gelada
recheio:
1 rodela de pancetta, bem picadinha
150g cogumelos (usei porto-belo)
1 talo de alho-poró
1 bulbo pequeno de erva-doce
sal e pimenta a gosto
¾ xícara creme de leite
2 ovos
½ xícara queijo gruyère
Comece pela massa: misture os ingredientes secos. Corte a manteiga em
cubinhos e coloque na mistura de farinha, com as pontas dos dedos vá
mexendo delicadamente (use as mãos, dois garfos ou o processador de
alimentos). Adicione a água aos poucos, somente o tanto para ajudar a
formar uma massa, que ficará esfarelenta, mesmo. Amasse, embrulhe num
papel filme e leve à geladeira por 30min.
Par o recheio frite a
pancetta picadinha, coloque o alho-poró e deixe em fogo baixo até
murchar, em seguida coloque os cogumelos, erva-doce picadinha, acerte o
sal e pimenta e deixe cozinhar e absorver o líquido. Deixe esfriar numa
tigela grande.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, ela
ficará meio quebradiça e será melhor colocar preencher a forma aos
poucos. Em seguida misure os ovos, creme de leite, queijo, sal e pimenta
na tigela dos legumes cozidos, mexa bem até ficar tudo incorporado.
Despeje a mistura lentamente sobre a forma preparada (de última hora
catei uns pedacinhos de roquefort sobrando e espalhei por cima). Leve ao
forno pré-aquecido a 180ºC por uns 30-40min, ou até o topo do recheio parecer firme e seco
.
Usei uma forma retangular 10x30cm, a quantidade de massa rende para uma forma redonda de 23cm de diâmetro.