Com
esse calor dos infernos tinha algumas bananas que amadureceram rápido
demais, não sabia se fazia um doce rápido (eu amasso todas, coloco
canela e um pouco de açúcar e levo ao fogo por alguns minutos, até
cozinhar, não precisa reduzir, depois guardo na geladeira) ou procurava
uma receita diferente. Daí lembrei deste bolo, marcado para fazer há
muito tempo, e lendo com mais atenção a lista de ingrediente percebi que
a Clara também podia comer, pois leva óleo de coco no lugar da
manteiga. Não sei se mencionei aqui, ela tem APLV, não é muito severo,
às vezes ela come algo que vai leite - ou derivados - na composição e
nada acontece, mas come bem de pouquinho. O bolo fica bem úmido, e eu usei bananas hiper maduras - daquelas com a casca já preta - e o sabor da banana fica bem intenso, ofuscando o café. Receita um tiquinho modificada do food52.
3 bananas bem maduras e bem amassadas
1 ovo grande, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) iogurte grego (usei creme de soja)
50 ml café espresso, ou coado bem forte
1 colher (chá) baunilha
¾ xícara açúcar granulado
⅓ xícara óleo de coco (ou manteiga derretida)
½ xícara farinha de trigo integral
1 xícara farinha de trigo branca
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
pitada de sal
Numa
tigela grande misture as bananas, ovo, iogurte, café e baunilha,
misture bem. Adicione o café solúvel e mexa. Em seguida coloque o óleo
de coco e açúcar, mexendo bem. Em outra tigela coloque as farinhas,
bicarbonato e sal. Coloque esta mistura na tigela das bananas e mexa
ligeiramente, somente até a massa líquida incorporar a farinha, deixe a
massa empelotadinha, mesmo. Coloque numa forma retangular (23x10cm)
untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar e um palito sair seco, cerca de 50-60min. Espere esfriar para desenformar.