Sempre me empolgo nas minhas
visistas à zona cerealista de SP - e olha que só vou uma vez a cada dois
meses. Além de abastecer a casa com produtos que mais uso, não consigo
resistir e trago sempre algo que ainda não experimentei, e nem sempre
sei como usar. Foi nessas que peguei um pouquinho de blueberry seca e
painço, usados nessa receita. Aí o tempo corre e vejo que preciso pensar
num jeito usar meus ingredientes novos, e foi assim que decidi
substituir as passas por mirtilos e o gérmen de trigo por painço sem
casca - que previamente triturei no processador para conseguir uma
textura parecida com o gérmen. Gostei bastante do resultado, cookies
crocantes com aroma de canela :) Receita deste livro.
3 xícaras aveia em flocos
1 xícara + 2 colheres (sopa) farinha de trigo
½ xícara painço sem casca (ou gérmen de trigo tostado)
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) canela
pitada de sal
200g manteiga, temperatura ambiente
1 xícara açúcar (usei granulado)
1 xícara açúcar mascavo
2 ovos grandes
1 ½ xícara blueberry seca (ou uva-passa, damasco, cereja...)
Numa
tigela grande misture a aveia, farinha, painço, bicarbonato, fermento,
canela e sal. Na tigela da batedeira coloque a manteiga e os açúcares, e
bata até formar um creme fofo, cerca de 5min. Adicione os ovos, um a
um, batendo bem após cada adição. Em seguida coloque a mistura de aveia e
bata até incorporar. Desligue a batedeira, adicione a blueberry. Faça
bolas com a massa, achate-as e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por
14min, ou até dourar.