Fiz cheesecake apenas uma vez na vida, apesar de todo mundo ter gostado, achava que ainda não estava bom. Até que fiz novamente esta versão mini. Segui todas as instruções da receita, principalmente temperatura e tempo de forno, quando retirei do forno e vi os bolinhos balançando com jeitão de ainda crus, logo pensei que havia algo errado, voltaram para o forno. Um leve desespero, faço drama. Até que achei esse texto bem explicativo, que me fez pensar que a base de um bom cheesecake é a confiança. Quando o cheesecake está pronto, nunca vai parecer que está pronto, tem que confiar. E aí me dei conta que tenho problemas com docinhos que não parecem assados quando saem do forno, como brownies que demorei a acertar o ponto.
A primeira fornada ainda passou um pouco do ponto, depois resolvi deixar a segunda no tempo correto, mandei pra geladeira de um dia para o outro e deu tudo certo. Ah, como base usei aquela bolacha de aveia e mel, da Nestlé, triturei a bolacha, tudo certinho. Sobrou muita mistura de cream cheese, e para não perder apenas coloquei uma bolacha no fundinho da forma - o tamanho era certinho - e achei que ficou mais saboroso só com a bolacha inteira. Para quem quiser fazer assim, queima uma etapa e economiza tempo ;)
Receita do livro aqui.
1 ½ xícara de bolacha doce, tipo maizena, moida
3 colheres (sopa) manteiga, derretida
1 ½ xícara + 2 colheres (sopa) açúcar
170g framboesa
900g cream cheese, temperatura ambiente
pitada de sal
1 colher (chá) baunilha
4 ovos grandes, temperatura ambiente
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Coloque forminhas de papel dentro das formas de muffin. Triture a bolacha, misture a manteiga. Pressione 1 colher de sopa da bolacha no fundo de cada forminha. Leve ao forno por 5min. Deixe esfriar. Enquanto isso, passe as framboesas pelo processador, até formar um purê, depois passe por uma peneira para descartas as sementes, misture 2 colheres (sopa) de açúcar e reserve. Na batedeira coloque o cream cheese e bata em velocidade média até ficar fofo. Adicione o açúcar. Em seguida coloque o sal e baunilha. Por último adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Coloque 3 colheres de sopa da mistura nas forminhas preparadas, por cima pingue algumas gotinhas do purê de framboesa, e com um palito de madeira, faça movimentos circulares para mesclar. Coloque as forminhas numa assadeira alta (minhas forminhas de muffin são individuais), despeje água na assadeira até cobrir metade das forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, por 22min, virando a forma na metade do tempo. Retire do forno, deixe esfriar bem, e leve à geladeira - ainda dentro das forminhas de metal - por pelo menos 5 horas antes de servir - o ideal é passar uma noite na geladeira.
Rendimento: 32 mini cheesecakes. Fiz 1/3 da receita e obtive 10. Aconselho a preparar um pouco mais de base de bolacha.