bolo de rolo
200g manteiga, temperatura ambiente
200g açúcar
200g farinha de trigo
4 ovos grandes
350g goiabada
Na batedeira coloque a manteiga e açúcar e bata até formar um creme claro e fofo. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem. Por fim a farinha, colocada aos poucos, em velocidade baixa até incorporar à massa. À parte bata as claras em neve, picos firmes. Delicadamente e aos poucos, adicione as claras à massa.
Pique a goiabada em pedacinhos e derreta com ¼ xícara de água, até formar uma pasta. Derreti no microondas.
Pré-aqueça o forno a 180℃. Unte e enfarinhe uma assadeira baixa. Coloque 2-3 colheradas de massa na assadeira e espalhe por toda a superfície com o auxílio de uma espátula. Faça uma camada fina de massa, mas não deixe aparecer o fundo da assadeira (o bolo se quebrará na hora de enrolar). Leve ao forno por 2-3 minutos. O ponto ideal do bolo é quando você colocar o dedo na massa e ela não grudar no seu dedo, fique atento ao bolo, esse tempo de cozimento é uma sugestão, cada forno de comporta de um jeito, na segunda fornada você já saberá quanto tempo demora para assar.
Retire a assadeira do forno e com uma faca sem ponta comece a soltar o bolo das laterais. Passe uma camada de goiabada da mesma espessura que usou para fazer a massa, a espátula também facilita o processo. Importante fazer isso com o bolo quente, se esfriar vai endurecer e não poderá ser enrolado. Enrole a primeira camada, a faca vai ajudar a levantar a massa, faça um rolo mais apertado, pois será o miolo do bolo. Deixe sobre um prato. Parabéns, você conseguiu fazer a parte mais difícil!
Repita o processo. No meu caso consistiu em lavar a assadeira, untar e enfarinhar novamente, espalhar a massa, assar, espalhar a goiabada. Agora pegue seu primeiro rolo e posicione sobre a assadeira e enrole novamente. Segure firme mas mantenha os dedos leves, sem apertar o rolo.
Repita até acabar a massa. Minha assadeira mede 38x26cm e a massa rendeu quatro camadas.
Por fim, espalhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo pronto, corte as extremidades e aproveite.
Na batedeira coloque a manteiga e açúcar e bata até formar um creme claro e fofo. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem. Por fim a farinha, colocada aos poucos, em velocidade baixa até incorporar à massa. À parte bata as claras em neve, picos firmes. Delicadamente e aos poucos, adicione as claras à massa.
Pique a goiabada em pedacinhos e derreta com ¼ xícara de água, até formar uma pasta. Derreti no microondas.
Pré-aqueça o forno a 180℃. Unte e enfarinhe uma assadeira baixa. Coloque 2-3 colheradas de massa na assadeira e espalhe por toda a superfície com o auxílio de uma espátula. Faça uma camada fina de massa, mas não deixe aparecer o fundo da assadeira (o bolo se quebrará na hora de enrolar). Leve ao forno por 2-3 minutos. O ponto ideal do bolo é quando você colocar o dedo na massa e ela não grudar no seu dedo, fique atento ao bolo, esse tempo de cozimento é uma sugestão, cada forno de comporta de um jeito, na segunda fornada você já saberá quanto tempo demora para assar.
Retire a assadeira do forno e com uma faca sem ponta comece a soltar o bolo das laterais. Passe uma camada de goiabada da mesma espessura que usou para fazer a massa, a espátula também facilita o processo. Importante fazer isso com o bolo quente, se esfriar vai endurecer e não poderá ser enrolado. Enrole a primeira camada, a faca vai ajudar a levantar a massa, faça um rolo mais apertado, pois será o miolo do bolo. Deixe sobre um prato. Parabéns, você conseguiu fazer a parte mais difícil!
Repita o processo. No meu caso consistiu em lavar a assadeira, untar e enfarinhar novamente, espalhar a massa, assar, espalhar a goiabada. Agora pegue seu primeiro rolo e posicione sobre a assadeira e enrole novamente. Segure firme mas mantenha os dedos leves, sem apertar o rolo.
Repita até acabar a massa. Minha assadeira mede 38x26cm e a massa rendeu quatro camadas.
Por fim, espalhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo pronto, corte as extremidades e aproveite.